Первый благотворительный бал для онкопациентов прошел в Петрозаводске

Новогодний бал "Светлая надежда" - идея общественника Антона Леонтьева.

Бал "Светлая надежда". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В Петрозаводске прошел первый благотворительный бал «Светлая надежда» для людей, которые борются с онкологическими заболеваниями. Идея такого предновогоднего вечера принадлежит Антону Леонтьеву, руководителю общественной организации «Карельский характер».

«На этом мероприятии нам бы очень хотелось всем подарить эмоции. В 7 лет я узнал, что моя мама тяжело больна, когда мне было 15 лет, мамы не стало. Я был, мне кажется, не очень хорошим ребенком, а подростком еще хуже. Через 6 лет после смерти мамы у меня родилась дочь с мамиными глазами. Как назвать малышку, вопросов не было. Я ни разу в жизни не танцевал медленный танец со своей мамой, поэтому на этом балу в память о ней я станцую со своей дочерью», — поделился Антон Леонтьев.

Антон Леонтьев со своей дочерью. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Задумку Антона поддержали Благотворительный фонд имени Арины Тубис, его команда волонтеров,  хореограф Елизавета Красовская и дизайнер Ольга Блохина.

Как «Республике» рассказали участницы бала, репетиции проходили больше двух месяцев на базе Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского. Изначально хореограф задумала выучить 12 танцев, но это оказалось сложно, поэтому выучили 7 парных и групповых композиций.

Елизавета Красовская. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я знаю, что для многих это мероприятие очень волнительное, как вы ответственно готовились и репетировали даже дома от кухни до спальни шаги. Не просто было привлечь и своих партнеров — супругов на этот бал. Поэтому лично от меня отдельная благодарность всем, кто приходил на репетиции и поддержал своих партнерш. Когда  человек находится в трудной ситуации, самое главное — преодолеть себя.  И многие из вас, те, кто никогда в жизни не танцевал, сделали огромное усилие над собой. И если бы вы знали, как я вами горжусь! Мне было очень приятно с вами работать. Надеюсь, что это не последний наш бал», — рассказала Елизавета Красовская.

Для тех женщин, у которых не было личного партнера по танцам, помогали кадеты из корпуса Александра Невского.

Анна Чубукова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Вы знаете, я так боялась. Пару поворотов, голова кружится и ты ничего уже не соображаешь. Но у меня такой замечательный партнер — кадет Борис. Он меня подхватит, куда надо ведет, поставит. Я спросила на первой встрече: «А ты хоть танцевать умеешь?» Он сказал, что лучший танцор в корпусе. И это правда. Бал замечательный, идея просто вдохновляющая. Так красиво, торжественно. Незабываемое для меня мероприятие», — поделилась участница бала и героиня проекта «Женская тема» Анна Чубукова.

Всего около 35 человек стали участниками бала — это подопечные фонда имени Арины Тубис, плюс их  партнеры по танцам.

Ансамбль исторического танца «Начало» показал настоящий мастер-класс по старинным танцам, а также провел игру, в которую играли еще в конце XVIII века, — «Оглядки».