Карельский ложкарь

Топор, нож-ложкорез и наждачная бумага - вот минимальный набор вещей, которые необходимы ложкарю для работы. Кому в современном мире нужны деревянные ложки и могут ли они приносить доход? Об этом в новом выпуске спецпроекта "Делаем в Карелии".

Иван Богданов. Фото: "Республика"/Максим Алиев

От хобби до бизнеса

Резать деревянные ложки Иван Богданов начал несколько лет назад. Надо было чем-то себя занять, вот и нашлось такое хобби. К работе с деревом давно уже тянуло, решил попробовать вырезать ложку. Получилось, и как-то постепенно хобби разрослось. Сначала ложки и лопатки появились в домах у друзей, затем страничка в теперь уже запрещенном в России Instagram стала прирастать подписчиками, а некоторые из них перешли в разряд заказчиков. Когда некоторое время назад возникли проблемы с работой, выяснилось, что несколько лет практики резьбы по дереву были не лишними. Так хобби превратилось в источник дополнительного заработка, а Иван оформился как самозанятый. Большой головной боли с отчетностью нет, зато можно работать официально.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Деревянная ложка была раньше обязательным атрибутом любого стола, а сейчас это скорее сувенир, который, тем не менее, можно держать в банке с сахаром, кофе или чаем. Горячий суп деревянной ложкой тоже можно черпать, но тогда нужно тщательно за ней ухаживать. Не оставлять надолго в воде, протирать специальным маслом для дерева.

Для некоторых из заказчиков деревянная посуда — это дань моде на всё экологичное, для других — демонстрация уважения к традициям.

Сейчас ассортимент продукции у Ивана ограничивается в основном ложками, вилками и деревянными ножами. Ножи используют для масла и мягких сыров. Продукция ложкаря (именно так называется человек, который вырезает из дерева ложки) есть в домах не только жителей Карелии, но и десятка других регионов, а также за границей.

«Резать ложки можно и из сырого дерева. Это упрощает работу. Не надо ждать, пока дерево высохнет или покупать сушильную камеру. Это происходит в процессе работы. Потом остается только покрыть ложку маслом или лаком — и готово», — так Иван объясняет, почему решил сосредоточиться на столовых приборах.

В перспективе планирует заняться изготовлением и тарелок и прочей посуды, но для этого нужны станки, которые надо где-то размещать. Пока всё производство сосредоточено в гараже и дома. Расширять производство дорого, а свободных денег пока нет.

Инструмент и сырье

Из обычного полена или доски сначала вытесывается топором грубый контур ложки. Затем основная форма доводится ножом по дереву, черпало вырезается ложкорезом, затем следует долгий процесс шлифовки или огранки, если хочется сделать более грубый дизайн. Процесс может занимать от пары часов до нескольких дней. Все зависит от дизайна ложки и мастерства самого ложкаря.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Полностью механизировать процесс Иван не хочет. Должна оставаться составляющая ручного труда, чтобы каждая ложка была индивидуальной, с собственной формой и узором.

Основной инструменты в руках мастера сейчас — нож-ложкорез с изогнутым лезвием. Некоторые ножи из коллекции Ивана куплены в Китае, а некоторые он сделал сам из стальных заготовок. Заточил и приделал ручку, созданную своими же руками.

Из электрических инструментов самые основные — шлифовальные машинки с разными насадками. Последнюю, орбитальную шлифмашинку, мастер приобрел перед подорожанием. Теперь к работе в разгар туристического сезона почти все готово.

Ложку можно сделать не из каждого дерева. Например, ель, сосна и другие хвойные породы не подойдут из-за смолистости. Используют только лиственные породы, а там уж на что фантазии хватит и какой узор хочется. Например, береза имеет не слишком выразительный рисунок, а черемуха или яблоня, особенно покрытые лаком, выглядят очень эффектно.

Для такого производства много дерева не надо. Например, одной старой яблони, которую спилили друзья на дачном участке, может хватить надолго.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Сбыт

Ложки, ножи и лопатки для кухни охотно берут магазины сувениров. Они быстро расходятся в туристический сезон, но сейчас затишье. Заказов стало немного из-за того, что пришлось менять соцсеть, страничку во «ВКонтакте» Иван только недавно начал регулярно обновлять. Остается дождаться мая, когда в Карелии начнется туристический сезон.

«Брать под реализацию готовы все магазины сувениров, но можно наделать кучу ложек, отвезти их на продажу и очень долго ждать, когда они разойдутся. Когда туристы поедут, будет получше».

Ложки и ножи иногда заказывают организации. Деревянные ножи Ивана можно встретить в одном из ресторанов Петрозаводска.

Иногда бывают и особенные заказы. Житель Сочи попросил Ивана сделать комплект деревянной посуды с фигурами рыбок для своих детей. Работа удалась. Теперь иногда ложки, вилки и даже менажницы с карельской тематикой выходят из-под ножа мастера.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев



Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто – совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.


[/efspanel