
Панно Маргариты Керн. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
В Городском выставочном зале (пр. Ленина, 26) открылась выставка «От древа жизни до райских кущ», представляющая творчество участников Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства. Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов, демонстрирующих жизнеспособность традиционных ремесел — шитье, вышивку, бисероплетение, изготовление игрушек и посуды, роспись, ткачество и другое. Часть экспонатов создана с соблюдением всех правил традиционного искусства, другие являются стилизацией или фантазией художника на заданную тему.
- Древо от Романа Леонтьева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Леонид Глазунов представил блюда «Лесные картинки». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Мокошь Любови Малиновской. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Платья из коллекции Алексея Медведева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Алексей Медведев, коллекционер и модельер из Пудожа. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Тема связана с интерпретациями образа «древа жизни». «Мифологический образа древа жизни (мирового древа — священного древа — древа познания) встречается во многих культурах и религиях. Метафорически он обозначает взаимосвязь всего живого на планете и связывает небеса и подземный мир. В фольклоре это мотив, отражающий представления о библейском древе жизни посреди рая», — определяет тему Мария Юфа, заведующая Городским выставочным залом.

Работа Юлии Гущиной «Настроение Паанаярви». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Не удивительно, что большая часть экспонатов изображает в разных вариантах именно древо-дерево. Здесь и удивительное дерево с лодочками от гончара Романа Леонтьева из Олонца, и блюда из дерева Леонида Глазунова, и коллаж (дерево-металл, стекло) Татьяны Васильевой, и большое панно про райский сад от квилт-студии «Тилкку» из Петрозаводска, и многое другое.
Каждую работу нужно внимательно разглядывать, интересно, как соединяются фактуры и цвета, как традиционное искусство не исключает современного практического применения. Наш взгляд ко многому уже привык, но любого туриста посещение выставки может стать настоящим открытием рукотворной Карелии.

Юлия Гущина, председатель Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
По словам председателя Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Юлии Гущиной, задача мастеров — сделать так, чтобы древние ремесла жили и входили в жизнь современного человека.
— Здесь мы показываем, как предметы, созданные по традиционным технологиям, часть которых почти утрачена, могут выглядеть в современном интерьере. Каждая работа интересна, нет случайных, нужно только не торопиться рассматривать. Например, я сегодня не поняла одну работу, потому что некогда было ее рассмотреть. Работа Юлии Журавлевой висит у входа в выставочный зал, называется «Древо». Я мельком посмотрела и не увидела лодки. Что для карела дерево? Изготовить лодку, поймать рыбу. Я не увидела, а Юля подошла и объяснила. И в каждой работе так. К некоторым работам есть аннотации — можно почитать, — говорит Юлия Гущина.
- Работа Жанны Свиридниковой. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Панно. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Техника витража. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Древо жизни. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Светильник «Ёлка». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
На выставке представлены композиции с карельской росписью. Оказывается, коллективное панно во втором зале изготовила группа мастериц, которые год назад прошли двухмесячные курсы по возрождению традиционной карельской росписи.
- Коллективная работа под руководством Любови Малиновской. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Пасхальный набор от Татьяны Стафеевой. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Украшения от Татьяны Ваян. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Вышивка Ирины Тиккуевой из Олонца. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
— Традиционный рисунок — розы и листья. Все делается свободным движением, без предварительного рисунка. На листьях потом рисуются так называемые «оживки» — подсветочка такая и черненькие (чаще всего) «приписки». Да, наша работа отличается от старинных росписей. Раньше художники сами делали краски из глины, трав, ягод, растирали камни. В оригинале рисунок получался нежный, неяркий. Это мы тут фантазируем, делаем поярче, — рассказывает одна из мастериц росписи Антонина Могелайнен.
- Антонина Могелайнен. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Вера Тигрова «Макошь — берегиня рода». Золотное шитье. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- На вернисаже. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Любовь Малиновская. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Выставка «От древа жизни до райских кущ» объединила 115 мастеров. Имена многих хорошо нам знакомы. Свои деревянные карельские пирамиды представил здесь Дмитрий Москин, есть несколько работ Любови Малиновской, женские наряды от Ирины Порошиной, золотное шитье от Ирины Ильиной, мастера из Беломорска, пример украшений от Татьяны Ваян, работа на тему петроглифов Светланы Георгиевской, много работ в самых разных техниках представила Юлия Гущина. Между тем, здесь много художников-мастеров, имена которых звучат не так часто, но работы их заслуживают внимания.
- Женский наряд от Ирины Порошиной. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- На выставке «От древа жизни до райских кущ». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Шахматы в карельском стиле. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- На вернисаже. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Выставка будет открыта до 22 июля.