Творческий бизнес

Жительница Петрозаводска Елена Обозова недавно открыла свое дело. Теперь она частный предприниматель и дает мастер-классы по рисованию. Признается, что, отработав всю жизнь с детьми, с удовольствием сейчас занимается со взрослыми и даже пожилыми людьми.

Елена Обозова. Предприниматель. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Обозова. Предприниматель. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Обозова по образованию учитель ИЗО и технологии. Начинала работать дизайнером на телевидении и в газете, занималась наружной рекламой. Но всегда мечтала работать в школе.

Мастер-класс. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Мастер-класс. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В школу пришла работать с удовольствием, это была моя давняя мечта. Давала уроки рисования и технологии. Всегда тяготела к прикладному искусству. Затем я ушла в центр «Возрождение», там я работала 6 лет воспитателем с детьми , попавшими в трудную жизненную ситуацию. И, вы знаете, умение рисовать и заниматься прикладным творчеством мне там очень помогало.

Елена призналась, что большую часть своей жизни работала с детьми, а сейчас ей нравится работать со взрослыми и пенсионерами.

— Я провожу занятие в культурном центре «Согласие», туда приходят пожилые люди. Пенсионеры так искренне радуются тому, что у них что-то получилось. Я не перестаю радоваться вместе с ними. Многие очень серьезно относятся к рисованию. Думают, что надо много учиться, брать уроки. Никто не спорит с этим: чтобы стать художником, надо много учиться, безусловно. Но чтобы как ребенок от этого процесса получать радость, специального образования не надо иметь, — уверена Елена.

Мастер-класс Елены Обозовой. ИА "Республика"/Сергей Юдин

Мастер-класс Елены Обозовой. ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам педагога, как только детей начинают оценивать, они перестают получать удовольствие от рисования в школе. А на самом деле рисовать можно в любом возрасте.

— Для всех, кто приходит ко мне на мастер-классы, – это прежде всего отдых. Рисование позволяет погрузиться в процесс, отвлечься от проблем, расслабиться. Это релаксация и ресурс для восстановления сил, — рассказала Елена Обозова.

Мастер-класс. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Мастер-класс. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Темы для своих мастер-классов художница выбирает самые разные. Это могут быть пейзажи, натюрморты, часто рисуют животных. Елена призналась, что часто ее ученики сами предлагают то, чтобы хотели нарисовать. А поскольку занятия носят семейный формат — мамы приходят с детьми, бабушки с внуками, то и темы предлагают интересные для всех, порой сказочные.

На одном из мастер-классов, на который попала «Республика», ученики Елены рисовали волшебный фонарик, который фея забыла в лесу. Сначала художница придумывает картинку, рисует ее, а затем в деталях и подробно показывает и рассказывает, как это сделать ее ученикам.

Елена Обозова и ее волшебный фонарик. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Елена Обозова и ее волшебный фонарик. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

— Я не художник, я прежде всего педагог, я умею объяснить, как и показать, как можно нарисовать. И очень радуюсь, когда у моих учеников получаются работы лучше, чем у меня, — поделилась Елена.

В апреле Елена стала индивидуальным предпринимателем. Занятия она дает в центре «Согласие», в студии Work Shop и в галерее промышленной истории. Найти расписание занятий и посмотреть фото с разных мастер-классов можно на странице Елены в «ВКонтакте». Она осваивает сейчас технологии продвижения своего бизнеса через интернет.

-Я начинающий предприниматель. Открыть свое дело было несложно, решилась я на это, потому что потому что благодаря ИП могу заниматься любимым делом, быть сама себе начальником, устанавливать свой график, ну и побольше заработать, — рассуждает предпринимательница.

Мастер-класс. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Мастер-класс. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мне 49 лет. В следующем году я должна была выйти на пенсию. Но этот момент нам отложили. Мы переживем, конечно. Я все равно буду работать и на пенсии, очень люблю свое дело, я получаю настоящее удовольствие. Мне очень нравится  форма частного предпринимателя, потому что сам можешь устанавливать график работы и живешь по своему расписанию, — рассказала Елена. — Наше поколение прошло через все реформы и кризисы, ну вот и сейчас еще одно испытание. Нам что остается – работать. На одну пенсию все равно не прожить.

Мастер-класс. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Мастер-класс. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Многие родители считают, что нужно своего ребенка отдать куда-то на занятия, чтобы он научился рисовать, а вы знаете, ко мне приходят бабушки, научатся чему-то, потом сами занимаются со своими внуками. Это такая радость для внуков, их бабушка может научить да и вместе проводят время. Рисование – это полезное проведение досуга, — продолжает Елена.

Лариса Повичан пришла на мастер-класс в Work Shop и нарисовала прекрасный волшебный фонарик со своей дочерью.

Лариса с дочерью Варей. Мастер-класс. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Лариса с дочерью Варей. Мастер-класс. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Дочка у меня занимается в художественной школе. А я не профессиональный художник. Решила попробовать свои силы, вы знаете, неплохо получилось. Отвлекаешься и отрываешься от всего постороннего и наслаждаешься рисованием. Елена все очень подробно и доступно объясняет и показывает, следуем ее инструкциям и все получается.

Мастер-класс. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Мастер-класс. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин