В Кондопоге открылось Государственное училище олимпийского резерва

Министр спорта России Павел Колобков и глава Карелии Артур Парфенчиков вручили первым учащимся студенческие билеты.

Открытие Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Открытие Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

1 сентября в Ледовом дворце Кондопоги торжественно открылось Государственное училище олимпийского резерва. На церемонию приехали министр спорта России Павел Колобков, глава региона Артур Парфенчиков, члены регионального правительства и спикер республиканского Заксобрания Элиссан Шандалович.

Парфенчиков и Колобков вручили первым воспитанникам училища студенческие билеты. Их получили 30 хоккеистов.

В этом году училище провело первый набор студентов на отделение «Хоккей с шайбой». В июле в Кондопоге под руководством опытных тренеров — мастеров спорта России по хоккею Евгения Пастернацкого и Михаила Севастьянова — проходили просмотровые сборы для абитуриентов, после которых хоккеисты приступили к предсезонной подготовке. Свой учебный год по итогам испытаний в новом училище начали 30 человек из 12 регионов и 16 городов России: Нижнего Новгорода, Липецка, Мурманской области (Мурманска и Оленегорска), Москвы, Хабаровска, Ярославля, Омска, Карелии (Кондопоги, Петрозаводска, Сегежи, Пудожа), Новосибирска, Оренбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. Есть в их числе и одна девушка — член юношеской сборной команды России по хоккею Карина Ахметова.

Студенческий билет Карины Ахметовой. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Студенческий билет Карины Ахметовой. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

Для гостей сегодняшнего праздника подготовлена развлекательная программа — праздничные выступления на главной сцене, презентация хоккейной команды, товарищеский хоккейный матч между командами «ГУОР Карелия» и петербургским «Динамо». Открытию училища будет посвящен массовый забег на дистанции 1 и 10 километров. Все участники забега получат медали с символикой учреждения и памятные подарки.

Также сегодня состоится подписание соглашений о сотрудничестве училища с представителями Национальной молодежной хоккейной лиги и петербургским ХК «Динамо». Документы подпишут исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, генеральный директор хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург» Сергей Черкас и руководитель кондопожского госучилища олимпийского резерва Александр Воронов.

В следующем году в училище олимпийского резерва планируют набирать спортсменов уже по девяти видам спорта: хоккей, тхэквондо, академическая гребля, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, легкая атлетика, спортивная гимнастика и регби. Прорабатываются вопросы открытия отделения самбо. В планах развития учреждения — создание филиала в Сортавале.

Открытие Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Открытие Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

Государственное училище олимпийского резерва создано в Кондопоге распоряжением правительства России в феврале 2019 года в рамках работы Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии. Учреждение является единственным государственным училищем олимпийского резерва на Северо-Западе и одиннадцатым в стране. Новое училище позволяет создать порядка 150 рабочих мест. Около 150 млн рублей в этом году будут направлены на ремонт спортивных объектов и покупку спортивного оборудования.

На данный момент Государственное училище олимпийского резерва закупило спортивные тренажеры, систему видеофиксации голов и спорных моментов («Видеогол»), льдоуборочный комбайн фирмы WM Mammoth, оборудование для очистки воды перед заливкой льда и прочее.