За ЗОЖ

Сегодня в республике развивается не только спорт высоких достижений, но и массовая физическая культура. Накануне Дня физкультурника в музее лыжно-биатлонного комплекса на Кургане собрались ветераны спорта, спортсмены, тренеры и учителя спортшкол.

Музей спорта Карелии. Фото: Сергей Макеев

Музей спорта Карелии. Фото: Сергей Макеев

В Музее карельского спорта на Кургане есть лыжи потомственного помора, которые он сам сделал из липы 100 лет назад. Здесь и продукция карельских лыжных комбинатов советского времени. Стенды экспозиции рассказывают о славе карельского спорта.

— Это шерстяное синее пальто, в котором Федор Терентьев в 1956 году был на Олимпиаде, лыжи, на которых он занимался в 40-х годах. Крепления и резиновые подкладки делал сам, своими руками, — рассказал председатель попечительского совета музея Евгений Шорохов.

Есть и лыжи пятикратной Олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной, на которых она тренировалась в 80-е.

Коллекция лыж музея спорта Карелии. Фото: Сергей Макеев

Коллекция лыж музея спорта Карелии. Фото: Сергей Макеев

Карельские спортсмены прославляют республику на весь мир не только в традиционных зимних видах спорта. В пример можно привести олимпийское золото гимнастки Анастасии Максимовой, которое она привезла из Рио-де-Жанейро, серебро чемпионата мира по тхэквондо 2017 года Вячеслава Ларина и Антона Коткова.

И высокие достижения, и общая физподготовка, а значит, здоровье жителей республики во многом заслуга тренеров и учителей спортшкол. Лучшие из них, а также ветераны спорта и действующие спортсмены собрались в здании республиканского спорткомплекса «Курган».

Александр Воронов. Фото: Сергей МакеевСпорткомплекс «Курган» продолжает развиваться. По словам министра спорта Карелии Александра Воронова, последняя очередь строительства предполагает возведение гостиничного комплекса и специализированных кабин для подготовки лыж. Проект планируют завершить до 2020 года. Сейчас идет подготовка к его реализации. В министерстве рассматривают несколько источников финансирования: федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта, программа «Газпрома» и другие внебюджетные источники, в том числе ведут переговоры с бизнесом, которому также может быть интересен этот проект.

Собравшихся поздравил с наступающим праздником Артур Парфенчиков.

— Сейчас очень важно, чтобы как можно большее количество наших граждан, молодежи включало в свой образ жизни системные занятия физической культурой, — отметил врио главы Карелии.

Он отметил, что важно не только стремиться к высоким достижениям в спорте, но сделать физкультуру частью образа жизни каждого жителя республики.

— Тогда у нас не будет большой необходимости строить большое количество дорогостоящих медицинских центров, больниц. Мы больше будем думать о профилактике, — добавил Артур Парфенчиков. — Это наша с вами общая задача начиная с олимпийских чемпионов и заканчивая активистами физкультурного движения. Поэтому нас всех, физкультурников, с наступающим праздником! Мы с вами несем важную государственную задачу.

Накануне праздника руководитель региона вручил награды и благодарственные письма. В частности, почетный знак «Заслуженный тренер России» получил президент карельской Федерации тхэквондо Сергей Петров, награда Олимпийского комитета нашей страны за заслуги в развитии олимпийского движения в России досталась председателю организации ветеранов спорта Петрозаводска Юрию Шлыкову. Золотые знаки получили юные отличники ГТО от 6 лет.

История подвиги: Петрозаводск изначальный