На лыжах за здоровьем

«Лыжня России-2016» собрала рекордное число любителей зимнего спорта в Петрозаводске. Участники соревновались на дистанциях от 500 метров до 10 километров.

Лыжня России 2016

В этом году «Лыжня России» стала для Карелии юбилейной — десятой. 14 февраля на «Кургане» собралось более 2500 любителей лыжного спорта.

— Все, кто дойдут до финиша, не важно, первым или последним, достигнут главной цели — это здоровье! — подчеркнул Александр Воронов, открывая гонку.

Министр спорта Карелии рассказал, что фирменные шапочки закончились за один день:

Олимпийская чемпионка Евгения Медведева поздравила всех с праздником лыжного спорта и пожелала участникам удачи. Известная лыжница поделилась мечтой, что на лыжной трассе «Фонтаны» в Петрозаводске когда-нибудь появится освещение. Тогда кататься там можно будет и в вечернее время.

Лыжня России 2016

На церемонии открытия всех собравшихся приветствовали Игорь Ширшов, Евгения Медведева, Александр Воронов и Александр Баканчук. Фото: Николай Смирнов

Каждый из участников мог выбрать дистанцию на свой вкус. Отдельно мужчины и женщины соревновались в стартах на 5 и 10 километров, школьники бежали один и два километра в зачет норм ГТО, а в массовом старте любой желающий мог преодолеть три километра в комфортном ритме.

Сами участники поделились своими впечатлениями и ожиданиями от этой гонки:

Забег на три километра получился действительно массовым — его участники стартовали несколькими волнами. На старт выходили и родители с детьми, и молодежь, и пожилые люди. Присоединились к массовому забегу и Александр Воронов с Евгенией Медведевой.

Больше всего зрителей собрала дистанция в 500 метров, которую проходили дошкольники. Некоторые из них уже проявляли себя как настоящие спринтеры, а кто-то скользил по трассе только при помощи родителей.

Эмоции организаторов и участников праздника лыжного спорта для вас ловил фотокорреспондент «Республики»: