«На лыжах – всей семьей»: тысячи жителей Карелии участвовали в спортивном празднике страны

В Карелии состоялся Всероссийский лыжный праздник - «Лыжня России», посвященный 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На территории Спорткомплекса «Курган» в Петрозаводске в массовых стартах участвовали и годовалые малыши, и спортсмены далеко за 80. Многие горожане пришли семьями.

лыжня россии

Массовый старт «Лыжни России — 2024» в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В Карелии в этот день на лыжи встали более 8 тысяч человек. В столице республики в соревнованиях и массовом забеге «Лыжни России» приняли участие около тысячи любителей лыжного спорта. Днем вначале стартовали самые юные лыжники, а чуть позже состоялся массовый старт взрослых любителей зимнего спорта. Открыли спортивный праздник перед массовым забегом глава Карелии Артур Парфенчиков и двухкратная олимипийская чемпионка, вице-приезидент Союза биатлонистов России по детско-юношескому спорту Анна Богалий.

лыжня россии

Артур Парфенчиков и олимпийская чемпионка Анна Богалий дали старт гонке «Лыжни России» в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в своем приветствии отметил, что традиционному зимнему лыжному празднику сопутствует солнечный морозный день, что особенно поднимает настроение.

«Лыжи – это Карелия. Карелия – это лыжи. Самое древнее изображение человека, бегущего на лыжах – на беломорских петроглифах. Впервые человек встал на лыжи в Карелии», — сказал Артур Парфенчиков.

Анна Богалий пожелала всем хорошего спортивного настроения.

«Дорогие друзья, я на самом деле очень рада пройти с вами эти три километра триста метров. Насладится лесом, природой, движением, единением. Занимайтесь спортом! Очень радостно видеть вас с семьями, и будьте здоровы. В добрый путь!», — сказала она.

Олимпийская чемпионка Анна Богалий. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Традиционно «Лыжня России» объединила представителей разных возрастов. Многие пришли на Курган семьями — одновременно в гонках участвовали лыжники разных поколений.

Андрей и Наталья Крупко пришли на Курган с тремя детьми. Сами занимаются спортом и передали эстафету детям.

лыжня россии

Андрей и Наталья Крупко с детьми. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы любим спорт, и дети наши тоже. София —  старшая —  занимается фигурным катанием, у нас в Карелии отличная федерация и, пользуясь случаем, приглашаю всех на соревнования! Илья у нас хоккеист, а младший пока делает первые шаги, он будет пловец, мы уже прямо так решили, — смеется Андрей Крупко. — Я занимался лыжами в школе Олимпийского резерва, дошел до первого разряда. Вот и сын ходит в ДЮСШ и, думаю, он мои результаты превзойдет. А еще хочу сказать, что у нас в Петрозаводске есть сейчас все условия, чтобы заниматься лыжным спортом, биатлоном и физкультурой – есть замечательная трасса «Фонтаны». Хочу пожелать, чтобы еще больше уделялось внимания спорту в будущем, чтобы республика не отставала. Всем — победы в спорте! Если будет в семье спортивный дух, то и в жизни будет все хорошо».

Семья Мироновых — Надежда, Николай и маленький Артем – спортсмены-лыжники пришли вместе на праздник и очень хотят, чтобы в будущем их сын тоже занимался каким-нибудь спортом.

Семья Мироновых на «Лыжне России». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы — семья спортивная, я с шести лет на лыжах, то есть почти 30 лет, и мой муж, Коля, тоже с шести лет на лыжах. Думаю, у нашего сына Артема тоже судьба будет связана со спортом, очень бы хотелось. Между прочим, он уже участвовал в «Марафоне ползунков» и занял второе место, так что перспективы есть. Навязывать сыну какой-то спорт мы не будем, но пример покажем, — говорит Надежда Миронова. – Мы, кстати, с мужем познакомились благодаря спорту, на сборах в Кировске очень давно. Так что спорт для нас очень много значит в жизни. Я сегодня бежала 10 километров и холода не ощутила. А такая погода хорошая – солнечная, весенняя! Вообще мы не пропускаем соревнований, и родственников приобщаем, и бабушку собираемся приобщить к лыжам».

Мастер спорта СССР, первый чемпион России по боксу среди карельских боксеров Станислав Прошутинский пришел на лыжню в сопровождении своего друга коллеги-спортсмена, легкоатлета Бориса Шеламова.

Борис Шеламов и Станислав Прошутинский. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«У меня на груди номер – 85 – это мой возраст. Я всю жизнь посвятил боксу. На лыжах сейчас хожу только с другом-спортсменом, я инвалид по зрению, но, несмотря на это, все равно хожу на лыжах. Движение дает мне силы. Хочу всем пожелать успехов и на лыжне, и в жизни, и в работе!», — сказал Станислав Прошутинский.

Во время праздника «Лыжня России» на Кургане состоялись спортивные забеги на время. Более 300 лыжников соревновались на дистанциях в 5 км и 10 км. Среди них – известные карельские спортсмены, победители соревнований регионального и федерального уровня.

Также около 80 человек сдали нормативы по лыжным гонкам комплекса «Готов к труду и обороне» на 1, 2 и 3 км.

Лыжня России — 2024 в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

По традиции организаторы определили самого юного участника – им стал Артем Миронов, которому всего полтора года, преодолеть дистанцию ему помогал папа — мастер спорта по лыжным гонкам Николай.

Артем Миронов с отцом Николаем Мироновым. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Самым опытным лыжником  стал Николай Власьевич Луккоев, которому почти 87 лет.

Дошколята смогли попробовать свои силы на дистанции 500 метров. А самым массовым стартом стал забег любителей лыжного спорта на 3 300 метров без учета времени.

Организаторы «Лыжни России» в Карелии — Министерство спорта РФ, Федерация лыжных гонок России, Министерство образования и спорта РК, Карельская общественная организация «Федерация лыжных гонок Карелии» и «Центр спортивной подготовки». Карелия проводит «Лыжню России» в 18 раз.  Спортивный праздник ежегодно проводится в стране по нацпроекту «Демография», инициированному президентом Владимиром Путиным.

лыжня россии

Массовый старт «Лыжни России» в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин