Спортшколы во многих районах Карелии недофинансируются

Юные спортсмены вынуждены ездить на республиканские соревнования за свой счет.

Члены парламентского комитета по образованию, культуре и молодежной политике обратили внимание на проблему финансирования ДЮСШ в районах Карелии. Многим из них очень не хватает денег, рассказал депутатам член совета ветеранов района Виктор Шишкин и привел в пример детско-юношескую школу в Кеми.

По словам Шишкина, ее воспитанники ездят на республиканские соревнования за свой счет или за счет спонсоров. Администрация Кемского района — учредитель ДЮСШ — уже три года не выделяет денег на поездки юных спортсменов на спортивные состязания в столицу республики.

Виктор Шишкин. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов.

Виктор Шишкин. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Виктор Шишкин сообщил парламентариям о том, что деньги выделяются только на содержание здания спортшколы, около 900 тысяч рублей. Львиная доля из этой суммы идет на покрытие коммунальных услуг. При этом здание школы старое с печным отоплением, туалет находится во дворе. По мнению активиста, если ситуация с финансированием не изменится, то есть риск того, что школа закроется и тренеры уволятся. Между тем в ДЮСШ занимается более 400 ребят, есть мастера спорта. Спортсмены достойно выступают на соревнованиях.

— Весь спортинвентарь приходится покупать самим, лыжные трассы делаем за свой счет, ремонт также организуется за счет родителей. Я сам покупал внучке лыжи за собственные деньги, — сказал Виктор Шишкин.

Депутаты приняли решение до каникул провести рабочее совещание по этой проблеме. Как выяснилось из комментариев представителей регионального Минспорта, хроническое недофинансирование детского спорта характерно для бюджетов практически всех муниципальных образований. Хуже всего дела с выделением денег на детский спорт обстоят в Калевальском, Кемском, Олонецком и Прионежском районах. Парламентарии решили пригласить руководство этих территорий на совещание, обсудить проблему и, возможно, принять решение, как увеличить финансирование ДЮСШ в районах Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром