Спасти и обезвредить: масштабные учения спасателей прошли в Петрозаводске

Карельская поисково-спасательная служба сегодня провела учения. По сценарию специалистам предстояло спасти людей из многоэтажки, которую заминировали террористы. О том, как работают сотрудники КРПСС в экстремальных условиях, — в репортаже «Республики».

Сегодня специалисты Карельской республиканской поисково-спасательной службы провели масштабные учения — они показали, как нужно спасать людей при совершении теракта. Тренировались сотрудники КРПСС в Петрозаводске на территории бывшего станкостроительного завода в Южной промзоне. Для поисково-спасательных работ выбрали заброшенное девятиэтажное здание, чтобы ситуация соответствовала экстремальным условиям.

Карельская республиканская поисково-спасательная служба подчиняется Госкомитету Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. В КРПСС входят пять отрядов: четыре поисково-спасательных и один отряд разминирования и взрывных работ.

 

«Подготовка направлена на совершенствование и укрепление навыков. По плану учений на объекте проводилось строительство. Террористы заложили взрывные устройства. Произошел взрыв бомб. Нам поступил сигнал. Спасатели выехали на место и отработали несколько этапов ликвидации последствий», — сказал начальник поисково-спасательной службы Антон Вокулов.

Антон Вокулов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Антон Вокулов. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Первый этап — поиск бомб с помощью миноискателей. Нашедшие взрывные устройства сотрудники подразделения разминирования складировали в специальный контейнер, который предназначен для сдерживания взрыва. После этот контейнер они вынесли для обезвреживания. В это же время местность исследовал квадрокоптер с камерой — он искал заложников и пострадавших для своевременной передачи информации спасателям.

 

После обезвреживания другая группа участников начала операцию по спасению людей. Одна часть отряда пошла через одноэтажную пристройку, другая с помощью раздвижной лестницы пробралась сразу на третий этаж. Оборудование для спасения подняли по тросу.

Всего было пять заложников. Двоих доставали из завала с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Еще двух выносили на носилках через черный ход. Для этого пришлось очистить путь, обрезав кусты и ветки деревьев.

 

Самая напряженная задача ожидала участников, которые находились на третьем этаже. Им пришлось пробивать стены для спасения пострадавших и нести их на носилках через всё здание, прорываясь через препятствия. Они оперативно закрепили и протянули тросы от балкона до фонарного столба на тротуаре. После этого сотрудники привязали носилки с пострадавшим к веревкам и начали аккуратно, но быстро спускать заложника.

По итогам обучений всех удалось спасти. Пострадавшим спасатели оказали доврачебную медпомощь.

 

Отметим, что из-за коронавируса КРПСС проводит учения примерно раз в год. Антон Вокулов сообщил, что, к счастью, в Карелии не было терактов, поэтому подобные мероприятия проводят исключительно для закрепления навыков. В остальное время сотрудники КРПСС занимаются изъятием и разминированием боеприпасов времен войны.