«Pro Добро»: волонтеры Карелии подвели итоги коронавирусного года

21 онлайн-трансляция за три дня, 45 экспертов и 185 участников. В Петрозаводске прошел традиционный республиканский фестиваль добровольцев «Pro Добро». О первом онлайн-фестивале волонтеров Карелии — в материале «Республики».

Руководитель карельского центра развития добровольчества Дарья Маковецкая. Фото Рустама Лукьянова со страницы Дарьи Маковецкой в соцсети "ВКонтакте"

Руководитель карельского центра развития добровольчества Дарья Маковецкая. Фото Рустама Лукьянова со страницы Дарьи Маковецкой в соцсети "ВКонтакте"

Шуточный девиз «Мы безумцы, с нами Джобс!» у Ресурсного центра развития добровольчества Карелии появился в конце прошлого года, когда волонтеры осилили организацию предыдущего фестиваля, который прошел в доковидную эпоху, то есть офлайн. В этом году не только традиционный форум — почти вся работа добровольцев по вине новой инфекции ушла в интернет. Волонтеры видят в новом формате много плюсов, но столкнулись они и с многими минусами. Вот поэтому после проведенного фестиваля лидер волонтерского движения Дарья Маковецкая и вспомнила всемирно известного трудоголика и перфекциониста Стивена Пола Джобса.

Первый онлайн-фестиваль добровольцев «Pro Добро» прошел в Петрозаводске в минувший уикенд. О развитии добровольчества в Карелии, об итогах коронавирусного года участники говорили три дня, с 11 по 13 декабря. Естественно, основная тема онлайн-встреч — изменения, которые COVID-19 внес в работу волонтеров. Как отрицательные, так и положительные.

«Мы расширили границы, увеличили число участников форума. У нас была представлена не только Республика Карелия, но и 10 регионов Северо-Запада, юга и центра России. Это позволило привлечь также и большее количество экспертов высочайшего уровня», — рассказала журналистам Дарья Маковецкая.

«Есть элементы, которые органично вошли в работу добровольцев в режиме онлайн — это, конечно, доступность встреч, — отметила Юлия Тубис, президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис. — Мы не теряем время, чтобы приехать на встречу, уехать с нее. Думаю, что многие встречи, когда пандемия пройдет, мы также перенесем в онлайн, потому что это дает нам больше времени. И еще очень важно — когда ты общаешься онлайн, это выглядит гораздо проще. Но есть и минусы — например, фактор тревоги. Когда общаешься онлайн, вполне возможно, что человек может просто выключить и уйти из общения. Если бы он участвовал лично, скорее всего, такое бы не произошло и он полностью прослушал бы выступление».

«В непростое время мы собрались с вами и в непростом формате мы проводим этот форум, но всё равно здорово, что он у нас есть, — заявила на открытии фестиваля замминистра образования Карелии Наталья Волкова. — Несмотря на всю сложность и необычность года, у нас прошло достаточно много событий, которые послужат толчком для дальнейшего развития, и волонтерства в Карелии в том числе. Когда весной грянула беда, именно вы смогли мобилизоваться, собраться, поддержать друг друга и окружающих. И мы всегда были с вами вместе».

По словам председателя Общественной палаты Карелии Любови Кулаковой, исполнительная власть помогает волонтерам, скажем, компенсирует часть зарплаты штатных сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Есть и другие примеры.

«Во взаимодействии с Министерством финансов в 2020 году в республике проработано снижение минимальной доли софинансирования проектов со стороны социально ориентированных НКО, эта доля с 10% снизилась до 5%. Документально закреплена имущественная поддержка — освобождение от платежей по договорам аренды государственного имущества. Все это в помощь для того, чтобы добра у нас становилось гораздо больше».

Также на форуме подвели итоги флагманских проектов этого года: «Лаборатория добровольчества Карелии» и «Добро Digital», которые реализовали при поддержке Фонда президентских грантов и гранта главы Карелии. Еще одна площадка объединила лидеров и активистов добровольческих команд при участии стажеров, прошедших программу мобильности в ассоциации волонтерских центров России. Третью площадку посвятили молодежному добровольчеству.

Особенно активно в уходящем году волонтерская молодежь боролась с коронавирусом. 17 ноября в Карелии начал работать волонтерский штаб экстренной помощи пожилым людям «Мы вместе». Его создали в ОНФ совместно с ассоциацией волонтерских центров и региональным отделением «Волонтеры-медики». Занимается подготовкой волонтеров Карельский центр развития добровольчества. В штабе занимаются тем, что доставляют лекарства людям преклонного возраста, а также подвозят медиков до места работы. Некоторых добровольцев отметили особо. 9 декабря региональное отделение «Молодой Гвардии» наградило 12 волонтеров-медиков. Это студенты мединститута ПетрГУ и самого медколледжа. Им вручили благодарственные письма и нагрудные знаки «Герой нашего времени».

Есть волонтеры и среди пожилых людей: в октябре Карельский центр развития добровольчества объявил республиканский конкурс на формирование объединений волонтеров «Серебряный опыт». Победители конкурса получат финансовую поддержку на работу в следующем, 2021, году.