Богемная рапсодия: в Петрозаводске прошла церемония вручения театральной премии «Онежская маска»

В этом году XXII фестиваль республиканской премии «Онежская маска» начался не на сцене, а в фойе Музыкального театра Карелии. Для номинантов, а их было более 40, организовали шествие по красной ковровой дорожке и фотосессию. Всё, как в Голливуде. Церемония «Богемная рапсодия. Любование и чествование в одном действии» не обошлась без интриг и сюрпризов. Подробнее — в материале и фоторепортаже «Республики».

"Онежская маска". Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Церемония театральной премии «Онежская маска» началась с вручения наград работникам культуры Карелии.

Почетного звания «Заслуженный артист Республики Карелия» удостоены Александр Картушин, артист-концертный исполнитель отдела музыкального просвещения Карельской государственной филармонии, Мария Зарицкая, артистка балета Музыкального театра Карелии, Михаил Семенов, артист хора Музыкального театра.

Звание «Заслуженный финансист Республики Карелия» получила Наталья Цуканова, главный бухгалтер Музыкального театра.

Знак главы Карелии «За вклад в развитие Республики Карелия» Лариса Подсадник вручила Александру Зорину, главному хормейстеру Музыкального театра республики.

«Я должен сказать, что моя награда — это заслуга всего хорового коллектива. И низкий поклон им за работу!» — отметил Александр Зорин.

Лариса Подсадник. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«У нас замечательные театры в республике. Мы их сохранили, мы их развиваем, продолжаем напитывать новыми постановками, новыми интересными событиями, и это сегодня очень важно. Театр — это всегда взрыв эмоций, взрыв настроения, это всегда то, что двигает нас с вами, двигает нашу жизнь вперед, делает ее интересной и насыщенной. Мы любим театр, мы гордимся нашими театрами. И желаем им новых номинаций, фестивалей, постановок и побед!», — поприветствовала зрителей и участников церемонии Лариса Подсадник.

Награждение артистов продолжила Галина Гореликова, депутат Заксобрания Карелии, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Марию Артебякину отметили как самую «активную» актрису в Карелии. Она поучаствовала в 80 репетициях в прошлом театральном сезоне и вышла на сцену 311 раз. Также благодарность Заксобрания получил дирижер Музыкального театра Карелии Владимир Кулагин.

XXII «Онежская маска»

В республиканском фестивале «Онежская маска» участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр Карелии, Национальный театр Карелии, Театр драмы РК «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр Ad Liberum, Театр кукол Карелии. В течение недели в театрах города жюри посмотрело 12 конкурсных спектаклей, из них половина — это спектакли Национального театра Карелии. Всего в «Онежской маске» тринадцать номинаций. Театры выдвигают актерские работы в восьми номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший эпизод», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актерский ансамбль». Председатель жюри «Онежской маски-2024» — театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор РГИСИ, эксперт ряда фестивалей и давний друг петрозаводских театров Елена Горфункель. В этом году в жюри работал еще один приглашенный эксперт — музыкальный критик и большой друг Петрозаводска Владимир Дудин. Также в составе жюри, по традиции, четверо местных театральных обозревателей и пятеро актеров.

Елена Ларионова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Для нас очень важна профессиональная оценка, потому что мы благодаря этому начинаем чувствовать себя на общей театральной карте России немного по-другому. Наши эксперты очень профессиональные и насмотренные. Мы стараемся приглашать именно таких. Актерское жюри — это тоже уникальная история, которая существует только на нашем фестивале. И придумана она была совершенно осознанно. Это такой шаг к объединению», — уточнила директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова.

Богемная рапсодия

Сценарий церемонии «Богемная рапсодия. Любование и чествование в одном действии» написан заслуженной артисткой Карелии Викторией Федоровой и собрал самые яркие номера «Онежских масок» прошлых лет: это было the best of the best. Режиссеры — заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева и актер Национального театра Карелии Глеб Германов.

Балетмейстер-постановщик — заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Музыкальное руководство — Ксения Коган и Наталья Файзуллина. С одной стороны, это почти «Оскар» — с красной дорожкой, вечерними платьями и светской атмосферой. А с другой стороны, на сцене представили актерскую жизнь с ее вечными интригами и победами. Конечно, без вокальных номеров в стиле Queen не обошлось.

Как и не обходится ни один театр без молодых актеров. В номинации «Дебют» были представлены восемь актеров. Премию получила актриса Музыкального театра Карелии Александра Королева за роль Сюзанны и Барбарины в опере «Свадьба Фигаро».

«Спасибо большое за такое признание жюри. И большое спасибо Музыкальному театру Карелии — это мой первый театр, в котором я выхожу на сцену как оперная певица. Я в пять лет решила, что буду оперной певицей, как моя тетя, которая служит в оперном театре в Белоруссии», — поделилась актриса.

Александра Королева. «Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Напомним, оперная дива стала героиней авторского проекта Анны Гриневич «Персона». Подробное интервью читайте на «Республике».

Вторым победителем в этой номинации стал актер Константин Гашков за роль Робера в спектакле «Кушать подано! Играем в дружную семью», Негосударственный авторский театр Ad Liberum.

Константин Гашков. «Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

И на этом сюрпризы от жюри фестиваля не заканчиваются, а только начинаются. В номинации «Лучший эпизод» эксперты не отметили ни одного из номинантов. А выбрали своего фаворита — им стал дуэт артистов балета Музыкального театра Карелии Дениса Тарасова и Екатерины Осокиной: партии Голубой птицы и принцессы Флорины в балете «Спящая красавица».

«Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Лучшую роль в детском спектакле в сезоне 2022-2023 годов, по мнению жюри, сыграла актриса Театра кукол Карелии Екатерина Швецова. «Онежская маска» досталась ей за роль Буратино в одноименном спектакле.

«Я хочу рассказать одну историю. Мой папа плотник, а я играю роль Буратино. Вот всё и сложилось», — поделилась актриса.

Екатерина Швецова. «Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Эксперты фестиваля в этом году не вручили маски за женскую и мужскую роль второго плана. А в номинации «Лучший актерский ансамбль» отметили сразу три коллектива: актеров в спектакле «Дунькино счастье», Театр драмы «Творческая мастерская», актеров в спектакле «Куллерво», Национальный театр Карелии, а также актерский ансамбль в спектакле «Буратино», Театр кукол Карелии. Отметим, что детские спектакли оценивало и независимое жюри из юных актеров. Они тоже отметили спектакль «Буратино», а в качестве подарка вручили театральному коллективу сертификат на поход в баню на берегу карельского озера.

«Всё, теперь и мы открываем новую традицию, — поделился на сцене актер Театра кукол Владислав Тимонин. — После каждого фестиваля «Онежская маска» будем ходить в баню!».

Премия критиков СТД Карелии досталась режиссеру Музыкального театра Анне Осипенко.

Актрису Наталью Ландовскую (партия Графини в опере «Свадьба Фигаро») жюри отметило в номинации «Форс-мажор».

За преданность театру «Онежскую маску» вручили Марине Зленко, сотруднице Театра кукол Карелии.

Марина Зленко. «Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Я очень благодарна театру за все эти годы, потому что мне очень повезло. Мне довелось работать с интересными, своеобразными, сказочными людьми в любом из тех театров, где я пребывала. Но больше всего я люблю свой маленький, но очень большой по сути и по назначению Театр кукол. Спасибо!»

Премию фестиваля в номинации «За честь и достоинство» вручала директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова, и досталась она Снежане Савельевой, председателю СТД Карелии.

Снежана Савельева. «Онежская маска». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В финале торжественной церемонии «Онежские маски» вручают участникам двух главных номинаций: «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

В этих номинациях жюри не поскупилось на маски и отметило по два победителя. «Онежская маска» досталась актрисе Национального театра Карелии Юлии Куйкка за роль Норы в одноименном спектакле, а также артистке балета Юки Окоти за роль Авроры в спектакле «Спящая красавица».

«Нашего спектакля «Нора» не было бы, если бы директор Национального театра Ирина Павловна Шумская не утвердила его. И я хочу эту маску посвятить именно ей», — отметила Юлия Куйкка.

За лучшую мужскую роль жюри отметило актера Музыкального театра Павла Назарова (роль Альмавивы в спектакле «Свадьба Фигаро») и Сергея Лавренова — актера Национального театра Карелии за роль Автора в спектакле «Академия смеха».

Премию имени Людмилы Живых от председателя СТД Карелии Снежаны Савельевой получила актриса Театра кукол Карелии Наталья Васильева.