Оставайся донором: волонтеры ОНФ участвуют в трехдневном донорском марафоне

20 апреля, в Национальный день донора, «Молодежка ОНФ» отправилась сдавать кровь в рамках акции «Оставайся донором». Волонтеры учитывают ситуацию — экипируются масками и перчатками. Снимают их на минутку только для съемки.

Донор Красавцева с удивительным именем Даурия

Донор Красавцева с удивительным именем Даурия. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В период распространения коронавируса, который всё больше грозит стать эпохой, волонтерам следует быть особенно внимательными. Это прекрасно понимают и доноры «Молодежки ОНФ» в Карелии, и сотрудники Республиканской станции переливания крови. Именно поэтому первые пришли сдавать кровь в масках и перчатках, а вторые всем волонтерам измерили температуру и на каждом этаже просили дезинфицировать руки. Защитившись таким образом, вируса никто не боялся. Донорство вообще для смелых людей.

— Восьмой раз прихожу сюда сдавать кровь. Изначально посчитал это интересным занятием, в принципе, ничего трудного это не представляет, прийти сдать кровь, которая впоследствии может кому-то помочь, — отметил донор «Молодежки ОНФ» в Карелии Виталий Волков. — У меня уже был опыт, когда мне звонили и просили именно мою группу крови для конкретного человека, я приходил и сдавал. И это, наверное, позволяет немного восполнить, улучшить свою карму, понять, что ты можешь оказать помощь.

— Нет, коронавируса мы не боимся, — заявила «Республике» координатор «Молодежки ОНФ» в Карелии Татьяна Либман. — Именно поэтому наши ребята готовы помочь людям и сдать кровь. Мы очень хорошо следим за своим здоровьем, мы экипированы перчатками и масками.

Виталий Волков верит в карму. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Виталий Волков верит в карму. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Татьяну Либман мы попросили снять маску для фотосъемки буквально на пару секунд. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Татьяну Либман мы попросили снять маску для фотосъемки буквально на пару секунд. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Трехдневный марафон «Оставайся донором» с 20 апреля проходит по всей стране каждый год. «Молодежка ОНФ» участвует в нем постоянно, на станции переливания крови в Петрозаводске их знают хорошо. Как отметила главный врач станции, в целом в ситуации с COVID-19 доноры не подкачали.

— В первые дни, когда нас ввели в режим самоизоляции, немного поток доноров иссяк — было за день и 18, и 28 человек при обычных 50-55 донорах, — рассказала «Республике» главный врач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева. — Поэтому мы обратились через СМИ, обратились к руководителю региона, чтобы доноров внесли в список людей, которым можно передвигаться по городу. Внесли. И, например, на прошлой неделе за три дня 200 доноров сдали кровь. Поэтому сегодня мы не говорим «караул», работаем в штатном режиме. Если мы сегодня посмотрим на наш «донорский светофор», то он просто зеленый — у нас в достаточном количестве есть все группы крови. Единственное, это по эритроцитосодержащим компонентам. Но есть и донорские тромбоциты, которые фактически не хранятся. Чем дольше их хранишь, тем меньше они выполняют свою функцию. Самый длительный срок хранения — пять дней. Поэтому сказать сегодня, что мы вот сейчас дверь закроем, потому что у нас все есть, нельзя. Мы будем заготавливать. Вся кровь, что берется, должна восполняться. На прошлой неделе у нас был такой день, когда у нас взяли 30 литров эритроцитосодержащих компонентов. Такое бывает крайне редко, и хорошо, что у нас всё было.

18 апреля на станции объявили субботой донора. Кровь сдали 56 доноров. Главврач Пушкарева каждый раз благодарит пришедших и отмечает особо: во время угрозы распространения коронавирусом доноры должны быть еще более ответственными. Даже если человек здоров, но недавно чувствовал недомогание, какие-либо признаки ОРВИ, общался с людьми, побывавшими за границей, в Москве или Питере, нужно переждать несколько дней, не ходить на станцию.

Справка

Национальный день донора крови ежегодно отмечается в России 20 апреля. Он был учрежден 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной думе в память о первом переливании крови в России.

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла. (По материалам РИА «Новости»).