Аппарат для вирусной инактивации купили для Республиканской станции переливания крови

Аппарат позволяет очищать кровь от всех возможных патогенов.

Аппарат для вирусной инактивации. Фото: Михаил Охлопков "ВК"

Для Республиканской станции переливания крови купили новое оборудование — аппарат для вирусной инактивации. Карелия оставалась одним из немногих регионов, где в службе крови не было такого аппарата. Об этом написал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в соцсети.

«Без него мы буквально ходили по лезвию ножа: выдерживали кровь на карантине, вручную несколько раз проверяли компоненты крови каждого донора. Это долго, дорого и небезопасно для всех. Новая установка с помощью ультрафиолетового облучения компонентов крови обеспечивает инактивацию всех возможных патогенов, которые существуют в мире. Применяемая методика позволяет обезвреживать все бактерии, вирусы, грибки, в том числе ВИЧ, при помощи нетоксичного и не вызывающего мутацию элементов крови способа. Даже косвенно облучённый ультрафиолетом компонент крови имеет продолжающееся целебное действие уже внутри организма человека», — написал Охлопков..

Система позволяет большинство операций выполнять автоматически, то есть уменьшается время и увеличивается эффективность работы специалиста.