Ограниченные в родительских правах супруги Киселевы не просили снизить долг по алиментам

Детский омбудсмен Геннадий Сараев разъяснил «Республике», что Киселевы могут получить рассрочку и снизить долг по алиментам в отношении своих шестерых детей.

Обращение Киселева

Обращение Киселева

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев заявил, что супруги Киселевы, которых суд ограничил в родительских правах в отношении пятерых детей, могут получить рассрочку и снизить сумму долга по алиментам.

«Расчет задолженности по алиментам Киселевым произведен, исходя из размера средней зарплаты, т. к. отсутствуют сведения об официальном трудоустройстве и доходах. Киселевым всё разъяснено, но никаких документов судебному приставу-исполнителю не поступало. Вопрос снижения размера алиментов или предоставление рассрочки платежа решается в судебном порядке. Если Киселев обратится в суд, у него есть все возможности снижения размера алиментов и рассрочки выплаты», — рассказал «Республике» Геннадий Сараев.

Напомним, в Сети появилось видеообращение Анатолия Киселева, где он просит общественность помочь собрать ему 240 тысяч рублей. Это долг по алиментам супругов Киселевых, без выплаты которого, по словам Анатолия Киселева, суд не отдаст родителям детей после истечения полугода, на которые их ограничили в правах.

На эту запись отреагировал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, который занимается ситуацией вокруг семьи Киселевых. По мнению Сараева, нельзя говорить о том, что выплата алиментов — это условие возвращения семье детей.

«Приоритетным является создание условий для жизни и получения образования детьми, а также наличие у родителей подтвержденного дохода», — ранее заявил Геннадий Сараев.

Также напомним, Верховный суд Карелии ограничил Киселевых в родительских правах: в 2015 году они перевели своих детей на дистанционную форму обучения, что вызвало ряд вопросов у органов опеки. После решения Верховного суда мать забрала пятерых детей и покинула с ними Карелию. Детей объявили в федеральный розыск, в октябре их вместе с матерью задержали в Москве. С тех пор несовершеннолетние находятся в столичном центре социальной помощи. 7 февраля ситуацию с семьей Киселевых на встрече с Геннадием Сараевым обсудил Артур Парфенчиков. Глава республики поручил омбудсмену найти пути устранения проблем, вызвавших ограничение родительских прав.