«Мы уже просто ненавидим друг друга!»

Ночь перед записью детей в первый класс наша съемочная группа провела вместе с родителями будущих школьников Петрозаводска. На порогах учебных заведений разгорались нешуточные страсти.

— Если б не эти номерки, мы бы вообще тут подрались завтра, наверное, — две усталые женщины сидят в коридоре 42-й школы, крутят в руках бумажки с заветным номером, посмеиваются. — Хорошо, что придумали составить списки и раздать номерки.

— А вы думаете, они шутят? — чтобы записать сына в школу, Юлия дежурит уже не первый час. — Да мы просто все уже ненавидим друг друга! До чего нас довели? А нашим детям, возможно, учиться вместе.

На часах полдесятого вечера. До момента записи детей в первый класс 11 с половиной часов, через полчаса школа закроется, и остаток ночи придется провести на улице. Самая обсуждаемая тема в этих ночных школьных коридорах — не прошедшая испытаний система электронной записи в школы и рухнувшая вместе с ней надежда нормально высыпаться целую неделю.

Ночь в 42 школе

Ночь в 42-й школе. Фото: Алиса Агранович

Юлия совершенно не рассчитывала, что на ее долю выпадут все эти ночные бдения: как и все родители будущих первоклашек, она знала, что будет электронная очередь, и особо не волновалась.

— 21-го числа зарегистрироваться на сайте я не смогла, но когда подруга сказала, что там живая очередь и надо идти, я не поверила, — рассказывает Юлия. — Сказала, что никуда не пойду: я нормальный цивилизованный человек, верю в наше государство. Но потом все же побежала: пришла, а там уже тридцать человек стоит.

И начались долгие часы ежедневных и еженощных дежурств (почти во всех школах города они проходили одинаково: по два-три человека по два-три часа).

Ольге не повезло еще больше: она 223-я в списке на запись, а в школе всего 120 мест. Виновата оказалась, как ни парадоксально, именно электронная очередь.

— Я с утра зашла на сайт, ввела все данные, как положено, у меня все получилось. Пошла заниматься своими делами. Только вечером узнала, что электронная очередь дала сбой, ее отменили, а родители стихийно создали живую очередь. Прибежала в школу, и вот — двести двадцать третья!

Депутат Петросовета Павел Сандберг, который этим вечером вышел в рейд по школам, считает, что каждая школа должна организовывать запись в первые классы самостоятельно на собственном сайте. Люди немного скептичны, зато предлагают другой вариант: выделять для каждой школы отдельный день, чтобы не было такого большого наплыва пользователей на сайт. Но в любом случае это перспектива только на следующий год. А пока нужно до утра продержаться.

 

10 часов вечера. Школа закрывается. Уходя, кто-то из родителей предложил взять лопаты и почистить школьный двор: и согреться, и полезное что-то сделать, чтобы просто так не стоять. Не единственная, кстати, идея, чтобы не мерзнуть и не скучать. В Университетском лицее ночь проводили весело.

Половина одиннадцатого. Около 30-й гимназии дежурят трое родителей будущих первоклашек. Греются в автомобиле. Охраняют список и обсуждают инициативу депутатов Законодательного собрания закрепить за каждой школой территорию определенного микрорайона.

— Вообще неудачная идея, — считает Александр. — Я, например, выбрал эту школу, потому что работаю здесь, в центре, а живу на Ключевой. Так гораздо удобнее: поехал на работу — ребенка отвез. На обеде забрал, домой привез, покормил.

Запись в школы

Около гимназии № 30

7 часов утра. Около школ начинают собираться люди. Около 48-й школы человек 150. Общий сбор был час назад, начать пускать внутрь обещают с девяти.

Екатерине тоже не повезло. 21-го числа она несколько часов боролась с сайтом электронной записи в школу, а когда бросила его и прибежала в школу, стала 137-й в очереди:

Проблема, считает Екатерина, не только в сайте электронной очереди. В городе банально не хватает школ. Детей в начале двухтысячных рождалось много, а количество учебных заведений в городе с тех пор не увеличилось. Хотя в 48-й школе и открыли два дополнительных класса, этого все равно недостаточно. Всего в Петрозаводске было решено открыть 16 дополнительных первых классов.

За час до начала записи родители, бабушки и дедушки не скрывают эмоций:

8 утра. Около дверей 1-го лицея огромная толпа. Древлянка застраивается активно, здесь битва за школы принимает нешуточный оборот. Родители будущих первоклассников 48-й школы очень дисциплинированные. А лицей, как видно, пользуется большой популярностью.

Здесь родители будущих первоклассников чуть не устроили потасовку:

Четверть девятого утра. В 10-й школе все спокойно: родителям позволили войти в здание школы. Они мирно сидят по скамеечкам, держа в руках бумажные номерки. Никто не шумит, не спорит и не нагоняет панику. Здесь конкурс в первый класс небольшой: в списке 63 человека, а набрать обещали два первых класса, если понадобится — то и три.

 

Половина девятого утра. В 48-й школе начинается запись, и перед зданием выстраивается длинная очередь.

Из всех, кого мы видели в это утро, здешние родители самые дисциплинированные:

Директор школы Ольга Молинская рассказывает, что в целом зачисление детей в первый класс идет по плану. Списки родители составили еще 21-го числа, споров особых вокруг них не было. План приема: четыре класса по 30 человек.

Система электронной записи, опробованная в прошлом году, была гораздо удобнее, считает директор:

Кто своей цели достиг, а кто нет, известно станет через семь рабочих дней — 8 февраля.