О войне без лишних слов

«Голодно, холодно, людей убивают. О чем тут рассказывать?» Так Николай Мартюгов отвечал на вопросы о Великой Отечественной войне. Когда она началась, ему было 18. Его дочь бережно хранит редкие фронтовые фото своего отца, и в каждый День Победы участвует в акции «Бессмертный полк». «Республика» продолжает цикл материалов «Наши герои».

Николай Мартюгов. На службе. Фото: из личного архива

– 18-летнего папу война застала в Петрозаводске: он родился в декабре 1922. В первый же день войны – 22 июня 1941 года – он отправился в местный военкомат, а уже через день оказался в действующей армии. Звание – рядовой, – рассказывает дочь Николая Николаевича Мартюгова Людмила.

Николая Николаевича Мартюгова Людмила. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Дочь Николая Николаевича Мартюгова Людмила. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Воевать Николай Николаевич начал на Ленинградском фронте, где вскоре получил ранение. С ним он и попал в госпиталь, и, пока там находился, Ленинград оказался в блокаде. Мартюгову пришлось остаться служить в госпитале: он на грузовике вывозил раненых и больных на Большую Землю по Дороге Жизни, которая проходила по льду Ладожского озера. Обратно Николай Николаевич привозил продукты и медикаменты для госпиталя.

– Ездить по этой дороге было страшно: ее постоянно бомбили немцы. Папа рассказывал, что постоянно  держал дверь кабины открытой, чтобы, в случае чего, успеть выскочить, например, если грузовик начнет проваливаться под лед, – рассказывает Людмила Николаевна.

Николай Мартюгов (крайний слева) с боевыми товарищами. Фото: из личного архива

Так всю блокаду Николай Мартюгов и прослужил в госпитале в Ленинграде. А в январе 1944 года – после снятия блокады – вернулся в действующую армию, где и служил до окончания войны. Мартюгов успел получить еще одно ранение, но после скорого выздоровления опять вернулся на фронт.

Победу Николай Николаевич встретил в немецком городе Кёнигсберге (ныне Калиниград). После он находился в армии еще почти два года – домой в Петрозаводск Мартюгов вернулся только в декабре 1946 году. Николай Николаевич был награжден боевыми медалями и орденом.

x1yD27NysNA

Военный билет Николая Мартюгова. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

– Папа дожил до двух внучек, умер на 70 году жизни в июле 1992 года. Похоронен на кладбище «Бесовец». Он очень не любил рассказывать о войне. Говорил, «голодно, холодно, людей убивают, о чем тут рассказывать?» Отцу, кстати, предлагали после войны курсы пройти и стать офицером, но он категорически отказался. Связывать свою жизнь с военной службой папа не хотел ни при каких условиях: он называл войну плохим делом, ничего хорошего, по его мнению, в ней нет. После войны отец всю жизнь проработал водителем, – рассказывает Людмила Николаевна.

Теперь дочь Николая Мартюгова вместе детьми и внуками участвует в международном движении «Бессмертный полк». Ни одной такой акции семья не пропустила. Людмила Николаевна признается: ей радостно оттого, что в «Бессмертном полку» с каждым годом участвует все больше людей.

«Бессмертный полк» – международное общественное движение, цель которого – сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения каждый год в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, а также детей войны. Акция существует с 2012 года. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.
Бессмертный полк в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

– Как нам не участвовать в «Бессмертном полку»? Мы это делаем по зову сердца, думаю, так все делают: не потому что должны, не по какой-то обязанности, а потому, что хочется. Мы просто помним нашего героя и идем в этом полку. Я горжусь своим отцом, и все его потомки им гордятся.

Николай Мартюгов. На фронте. Фото: из личного архива

Николай Мартюгов на фронте. Фото: из личного архива