Крест на Сямозере

Прошло девять дней с момента трагедии, унесшей жизни 14 детей в Пряжинском районе Карелии. К этой дате на месте, где нашли первые тела, установили поклонный крест.

Чуть за деревню Кудама, метров двести от дороги — небольшая поляна на берегу озера. Сосновый бор, плеск волн. Несколько старых кострищ, балки для тента между деревьями, чуть в стороне — голубое пятно палатки — идеальное место для пикника.

Именно здесь нашли первые семь детских тел после трагедии на Сямозере. Теперь здесь стоит крест.

По христианской традиции — на девятый день — отец Сергий и протоиерей Сергий из прихода храма Святителя Николая из поселка Эссойла отслужили по погибшим заупокойную литию. Пришли немногие: работники местной турбазы, несколько прихожан из Кудамы и Сяпси. Все собрались на тонкой полоске берега, и плеск волн заглушал голоса священников. Свечей не зажигали — слишком сильный ветер.

 

Крест установили в нескольких километрах от Кудамы. На этом берегу Николай Столяров и его сотрудники нашли первые 7 детских тел. Инициатива — республиканской власти, но местные жители охотно ее подхватили: сделали крест и установили. Николай говорит: осознание, какая это трагедия, приходит только сейчас.

Николай Столяров

Николай Столяров. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— В Сямозере вообще странные вещи происходят: было лет пять назад — рыбак утонул в Лахти, его там и искали у берега, а его унесло аж до Эссойлы. Коварное озеро? Да озеро-то нормальное… Это люди такие. В такой шторм на каноэ… — Николай сокрушенно качает головой. — Мы перед тем, как лодки отправить, я вышел на берег, посмотрел… шторм. У нас единственная на Сямозере морская лодка, которая может выйти в такую волну. Двоих я отправил, чтобы они друг друга страховали.

Этот памятный знак — на время, сообщила пресс-секретарь главы республики. К годовщине трагедии на Сямозере правительство Карелии планирует установить на этом же месте настоящий памятник, чтобы увековечить память детей здесь, в Карелии.

Крест на Сямозере

Крест на Сямозере. Фото: «Республика» / Николай Смирнов