«Интерфакс»: в гостиницах Карелии не осталось мест на август

Отели в августе загружены полностью, туроператоры уже продают туры на сентябрь, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Горный парк "Рускеала" сегодня. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Горный парк "Рускеала" сегодня. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

По словам Ирины Тюриной, спрос на Карелию колоссальный, в том числе на VIP-обслуживание.

«Все поехали с начала июля, заняты отели, базы отдыха, частные дома. Гостиницы в августе полностью загружены. У некоторых туроператоров все продано до середины сентября, такого никогда не было, даже в прошлом году», — цитируют пресс-секретаря Российского союза туриндустрии на портале «Интерфакс-Туризм».

Тюрина отметила, что объекты размещения загружены в первую очередь за счет самостоятельных путешественников, но групповые туры тоже хорошо набираются. Туроператоры набирают мини-группы до 15 человек. Выросла популярность индивидуальных туров для семей и компаний.

«Прирост июльских объемов по Карелии составляет 30-40% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по броням на август — аналогичная тенденция. Но это все самостоятельные туристы. Отельеры признаются, что уже отказывают турфирмам, им хватает клиентов с Booking.com. Объекты размещения на июль — август подняли цены», — цитирует эксперта федеральное издание.

Тюрина напомнила, что в Карелии открыты для посещения Валаам и Кижи. Соловки также принимают туристов при наличии справки об отсутствии COVID-19. Путешественников рано утром в день заезда отвозят на экспресс-анализ за 1750 рублей, и они готовы идти на эти траты.

«Очень востребованы развлечения. Если в июне туроператоры отправляли на сплавы 300 человек, то в июле — порядка двух тысяч. Также популярны трех-, пятидневные походы, особенно в пиковый период с 10 июля по 15 августа. Туристам даже приходится отказывать, поскольку не хватает инструкторов», — заключила эксперт.