Дмитрий Цвибель: «Каждый год в Сандармохе мы зачитываем имена погибших»

В Сандармохе состоялась традиционная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов. Общественники, представители власти и просто неравнодушные люди собрались у мемориала в Медвежьегорском районе.

В Сандармохе состоялась традиционная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов. Общественники, представители власти и просто неравнодушные люди собрались у мемориала в Медвежьегорском районе.

Впервые памятная акция прошла на этом месте в 1997 году, когда были обнаружены первые захоронения, и с тех пор проводится ежегодно. С 1937 года по 1941 год на территории урочища Сандормох были расстреляны тысячи людей — по приказу наркома внутренних дел 5 августа 1937 года по всем республикам, областям и краям была начата операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов.

Среди жертв массовых расстрелов в Медвежьегорском районе были люди самого разного социального происхождения: литовец из батрацкой семьи покоится рядом с сыном богатого лесопромышленника, личным другом Ленина. Об этом «Республике» рассказал председатель Петрозаводской еврейской религиозной общины Дмитрий Цвибель.

По словам Дмитрий Цвибеля, представители еврейской общины в эту памятную дату посещают Сандармох ежегодно, с того момента, как благодаря инициативе карельского историка Юрия Дмитриева здесь появился мемориальный комплекс.

— Это была его идея — установить на этой земле памятники представителям разных национальностей, которые здесь погребены. И еврейская община установила свой памятник, — рассказал Дмитрий Цвибель.

Представители общины в день скорби о погибших читают молитвы, проводят поминальные мероприятия. Сколько именно евреев было расстреляно в Сандармохе, сказать трудно, многие захоронения еще не найдены, отметил Дмитрий Цвибель. На сегодняшний день известны имена 187 погибших.

— И мы зачитываем имена всех 187 человек, кого удалось идентифицировать, — добавил председатель общины.

В Сандармохе покоятся самые разные люди. Дмитрий Цвибель привел в пример историю одного из погибших, Григория Шкловского. Сведения о нем обнаружил его внук.

— Это был личный друг Ленина, держатель партийной кассы. На эти деньги делалась революция в России. Я написал о нем большую статью, она была опубликована в том числе в местных СМИ. Его папа был крупный лесопромышленник, а сын пошел в большевики. И закончил свою жизнь здесь, в Сандармохе, — пояснил Дмитрий Цвибель.

У петрозаводчанки Натальи Пакентис на мемориальном кладбище захоронен дедушка. Женщина рассказала, что принялась собирать сведения о том, как погиб ее родственник, после разговора с племянником, который в свою очередь нашел ее с помощью Интернета. Тогда начали проясняться некоторые страницы семейной истории: оказалось, что документы находятся в правоохранительных органах в Мурманской области.

— Я направила обращение, получила копии допросов и из них узнала, что дедушка был арестован 27 декабря, расстрелян 10 января 1937 года и что он похоронен здесь, в Сандармохе. Обвинили его в том, что он якобы был немецким шпионом. По происхождению мой дедушка литовец, родился в батрацкой семье, служил в царской армии, потом в Красной армии. Затем попал в колхоз в Псковскую область, оттуда в Кандалакшу, где его и арестовали. И через две недели расстреляли. Имя его есть в поминальных списках Книги памяти, — рассказала Наталья Пакентис.

Наталья Пакентис

Наталья Пакентис. Фото: Виталий Голубев

Напомним, в Сандармохе захоронены представители 58 национальностей. Мемориальный комплекс был создан в конце 1990-х годов, с тех пор здесь ежегодно проходят траурные мероприятия в память о жертвах репрессий.

Абзац
comments powered by Disqus