С морем и фехтованием

Поп-хиты на румынском, восточные танцы и капитан Джек Воробей — участники конкурса «Две звезды», придумывая номера для гала-концерта, явно подключили фантазию. Жюри тоже удивило: сделало победителями все пятнадцать пар финалистов. Впрочем, кое-кому все же достались особые призы.

В актовом зале ПетрГУ проверяют звук: до гала-концерта семейного фестиваля «Две звезды» остается два часа. Больше всех переживают артисты младшего школьного возраста: просят добавить микрофона, а то «себя не слышно». Одну из аудиторий тем временем превратили в гримерку: у столов красятся, завиваются, переодеваются, а где-то в углу даже распеваются.

Фестиваль-конкурс семейных дуэтов «Две звезды» стартовал в начале февраля. До финала добрались 15 пар: тети с племянницами, братья с сестрами, отцы с сыновьями, был даже один дуэт из папы и дочери.

— Всего у нас чуть меньше ста человек участвуют, и это не считая группы поддержки, — рассказывает одна из организаторов Екатерина Рогульчик. – Мы постарались сделать для них праздник: и аниматоры были для детей, и игровые программы. Абсолютно всем давали мастер-классы по вокалу и хореографии, сценическому образу, учили делать макияж.

Фестиваль проходил в три этапа: отборочный тур, полуфинал и финал. Совсем начинающих артистов было мало, большинство уже участвовали в разных конкурсах и выступали на концертах.

Фестиваль "Две звезды". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Фестиваль «Две звезды». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Фестиваль "Две звезды". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Фестиваль «Две звезды». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Анна Шумилова и Ксения успели переодеться в одинаковые блестящие кофточки, так что дуэт в них угадывается безошибочно. Заканчивая приготовления, рассказывают о себе: семья у них очень дружная и творческая, старается участвовать во всех городских мероприятиях.

— Мы сегодня будем исполнять песню «Лялечка», — говорит Анна. – Выбрали ее, потому что она как нельзя лучше вписывается в концепцию нашего репертуара. Мы не только мама и дочь, мы еще и учитель и ученица: я преподаю русский, литературу, музыку, а еще классный руководитель в классе моей дочери. Мы как два попугайчика-неразлучника, постоянно вместе.

— Я люблю участвовать в таких конкурсах, — добавляет Ксения. – Иногда волнуюсь, иногда нет, но песни такие задорные, всегда повышают настроение. В прошлом туре мы пели патриотическую песню, а потом нам нужно было выбрать что-то другое, но тоже зажигательное, и мы решили взять «Лялечку».

Анна Шумилова и Ксения. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Анна Шумилова и Ксения. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Ксения. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Ксения. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Рядом с ними готовится к выходу на сцену семья Лысановых. Выступать будут двойняшки Настя и Витя, мама Наталья выступает в качестве гримера.

— Дети получают большое удовольствие от выступлений, — рассказывает она, дорисовывая сыну бородку. – За неделю до финала нам нужно было подготовить новый номер, и это было просто захватывающе: у нас были ежедневные тренировки по часу, мы на ходу придумывали костюмы. Ребята исполнят номер по мотивам фильма «Пираты Карибского моря», называется «Карамба». Танец непростой: он и медленный, и быстрый, и с испугом, и с морем, и с грозой, и с фехтованием – там целая история.

Мама уверена, что Настя и Витя справятся: все-таки с четырех лет занимаются спортивными бальными танцами, а иногда для души ставят театральные номера.

Семья Лысановых. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Семья Лысановых. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Семья Лысановых. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Семья Лысановых. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Анна Рендакова тем временем ждет племянницу Василису. Девочке пять лет, это самая юная участница фестиваля.

— Мы споем песню из «Бременских музыкантов», я буду изображать принцессу, а племянница – короля. Это, конечно, очень смешно, — улыбается Анна. — Я преподаю вокал и знаю обо всех местных конкурсах. В прошлом году мои воспитанницы принимали участие в фестивале «Две звезды», но Василиса тогда была еще слишком маленькая, и мы решили, что выступать ей рановато. А в этом году мы решили, что надо пробовать.

Рискнули не зря, дуэт уверенно прошел в финал. А Василиса со следующего года решила идти к тете на занятия – учиться петь.

Анна и Василиса. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Анна и Василиса. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Гала-концерт шел без малого два часа. Участники пели на румынском, танцевали восточные танцы, фехтовали – в общем, никак не ограничивали свою фантазию. Жюри тоже удивило: победителями признали все 15 пар финалистов. Впрочем, одна пара все же получила Гран-при – Диана Федорова с отцом Максимом, которые для финала конкурса подготовили вальс.

Специальный приз от партии «Единая Россия», которая поддерживает конкурс «Две звезды», получили Анна и Ксения Шумиловы. За полуфинальную песню «Кто, если не мы» они получили флаг России и эпос «Калевала». 8 июля с этим же номером примут участие в ежегодном Параде семьи.

Абзац