Песни о главном

Фестиваль духовной музыки собрал в Петрозаводске представителей пяти христианских конфессий. На один вечер искусство стерло различия между религиями.

8 апреля в Петрозаводске прошел фестиваль хоровой музыки «Душа Карелии». Он начался с совместного исполнения духовного гимна. Кто-то знал слова наизусть, кто-то подглядывал в сборник, но пели все: священнослужители, прихожане, люди, вообще не имеющие отношения к церкви.

В тот вечер музыка объединила представителей пяти христианских конфессий. На одной площадке выступил православный хор, лютеране, католики, адвентисты и последователи церкви «Новая жизнь». Пели «a capella» и под фортепиано, на русском и латыни, современные произведения и песни на музыку средневековых авторов.

Вот так в исполнении хора храма целителя Пантелеимона звучат напев Соловецкого монастыря и песнь «Ныне отпущаеши»:

Казалось бы, собрать вместе представителей такого количества церквей должно быть сложно. Однако, по словам консультанта Миннаца Романа Любимова, на деле все вышло достаточно просто. Религиозные организации сами стремились к сотрудничеству и хотели участвовать в духовном воспитании жителей республики.

Пастор евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Алексей Кронгольм считает, что фестиваль –хорошая возможность встретиться с христианами других церквей:

Настоятель петрозаводского прихода Римско-католической церкви отец Евгений Гейнрихс рассказал, что фестиваль организован очень хорошо. Жаль только, что среди членов общин активность не такая большая, как хотелось бы.

По словам отца Евгения, культура – это та арена, на которой стираются разногласия между конфессиями:

Фестиваль «Душа Карелии» проходит в Петрозаводске уже в восьмой раз. Каждый год он собирает множество участников и зрителей.

Роман Любимов. Фото: Николай Смирнов.— Люди узнают друг друга, общаются за рамками фестиваля – пасторы, священники, прихожане, — отметил Роман Любимов. — Такое живое человеческое общение и есть то духовное единение, которое помогает поддерживать мир, как гражданский, так имежконфессиональный.