Довольное большинство

Представители различных конфессий обсудили религиозную ситуацию в регионе и вопрос сохранения памятников культурного наследия.

Большинство религиозных организаций Карелии по-прежнему относятся к православию. Фото: Николай Смирнов

Большинство религиозных организаций Карелии по-прежнему относятся к православию. Фото: Николай Смирнов

Религиозная и межнациональная ситуация в республике стабильна, спокойна и управляема. Это подтверждают данные соцопроса об удовлетворенности жителей Карелии реализацией своих прав на свободу совести и вероисповедания — в 2015 году его провели по заказу Министерства по вопросам национальной политики. Выяснилось, что в целом по Карелии свыше 80 процентов опрошенных ситуацией довольны.

Об этом во время заседания комиссии по вопросам религиозных объединений при главе республики сообщил руководитель карельского Миннаца Андрей Манин. При этом, отметил он, сейчас в Карелии зарегистрировано более 70 национальных общественных объединений и автономий, а также 213 религиозных организаций, которые объединяют представителей двадцати конфессий и религиозных направлений. По итогам 2015 года в Карелии появились три новые религиозные организации – все православные, одну организацию, тоже православную, ликвидировали (решение об этом приняли сами ее члены).

Больше всего в Карелии православных организаций:

Еще министр напомнил, что сегодня в Карелии живут представители 130 национальностей. Межнациональной напряженности в республике это не вызывает: за весь прошлый год в Миннац поступило лишь два обращения по поводу возникновения религиозной розни, и ведомство на оба быстро отреагировало.

— В целом, по оценке религиозных лидеров, межнациональные отношения в Карелии можно назвать спокойными. И развиваются они в направлении взаимоуважения, — резюмировал Андрей Манин.

Для того, чтобы развитие это было скорым и безболезненным, представители Миннаца регулярно встречаются с активом религиозных и национальных объединений: обсуждают результаты работы, в том числе и совместной, строят планы. В 2015 году сотрудники ведомства провели 50 таких собраний, а всего за два месяца этого года – уже 30.

Также собравшиеся решали, как сохранить объекты культурного наследия религиозного назначения, которых сейчас в Карелии 305 (не считая те, что расположены на Валааме и в Кижах). Позицию регионального Минкультуры представила первый замминистра Юлия Алипова.

Она назвала главную проблему в этом вопросе: у многих объектов религиозного назначения нет собственников и пользователей: из 305 объектов хозяев нет у 119, 117 из которых часовни и церкви.

По федеральному законодательству такие объекты государство может передать в собственность только религиозным организациям. Чтобы это сделать, Минкульт собирается в ближайшее время провести инвентаризацию расположенных в республике зданий и малых архитектурных форм. Потом государству понадобится содействие религиозных организаций, которые должны не просто согласиться принять в собственность религиозные объекты, но и быть в состоянии этими объектами управлять.

Ситуацию осложняет то, что многие объекты расположены в труднодоступных местах. К тому же многие из них находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта. Но получить деньги на их реконструкцию из бюджета мешает отсутствие собственников. Получается замкнутый круг.

Чтобы из этого круга вырваться и сохранить объекты культурного наследия, Минкультуры сформирует перечень приоритетных, которые отремонтируют в первую очередь.