Чистота и порядок

Заместитель мэра Петрозаводска Денис Жердев рассказал о том, что ждет коммунальную сферу города в следующем году. Вкратце: на дорогах появятся разметка и новые светофоры, ямы (частично) исчезнут, а мусор наконец-то начнут сортировать.

Свою работу заммэра и начальника комитета ЖКХ в администрации столицы Карелии Денис Жердев в шутку называет работой кризисного управляющего. В условиях дефицитного и социально ориентированного бюджета, а также огромного муниципального долга все надежды на какое бы то ни было развитие основных направлений – ремонт дорог, расселение аварийного жилья – связаны с тем, даст ли республика или федеральный центр денег.

Вот летом Москва выделила городу огромную сумму – 450 миллионов – на дорожный ремонт. И сто улиц Петрозаводска преобразились. Правда, разметки на них еще нет: мэрия все свои силы бросила на то, чтобы в осенне-летний сезон успеть провести сам ремонт. К тому моменту наступили холода – наносить разметку можно при температуре от +15 градусов. Так что появится она только в следующем году.

— Кроме того, мы планируем поработать с инвестором по вопросам установки новых светофорных объектов. Переговоры уже ведутся. Также обустраиваем все объекты, связанные с безопасностью населения, в частности, пешеходные переходы, прежде всего нерегулируемые – такая работа ведется с сентября нашим муниципальным предприятием «Петрозаводские энергетические системы». В планах у них улучшить уровень освещенности на 80 пешеходных переходах, — рассказал Денис Жердев.

Добавим, что пока совместными усилиями городской и республиканской казны на следующий год выделено 30 миллионов рублей, которых хватит только на ямочный ремонт.

Внимание, снег!

Впрочем, многое и в руках самой мэрии. Так, проанализировав результаты работы подрядчика по уборке снега прошлой зимой, администрация города заключила с компанией «ТехРент» не двухлетний, а трехлетний контракт на 695 миллионов рублей. По словам Дениса Жердева, 13 января (в тот день город испытал все «прелести» транспортного коллапса) подрядчик вывез столько снега, что уже в начале года выполнил большую часть контракта. А трехлетний контракт позволяет в подобной ситуации часть объемов передвинуть с последующих периодов.

— Я надеюсь, жители Петрозаводска увидели то, что увеличилось количество техники и качество уборки. По крайней мере, центральных улиц города. Оно достаточно высокое. Понятно, что мы все равно недовольны, хотелось бы лучше – всегда хочется лучше. Уже сейчас объемы вывозимого снега увеличены за счет объемов следующего года. Этим трехлетний контракт удобен. То же касается кратности уборки – если наступил серьезный снегопад, кратность можно увеличить за счет следующего года, — пояснил чиновник. — И в этом году, в отличие от предыдущего, мы убедили подрядчика, что проводить уборку необходимо и во время снегопада.

Руководитель комитета ЖКХ рассказал о том, что «ТехРент» закупил новую технику, доведя общее число машин до 35 единиц, а в условиях больших снегопадов подрядчик готов покупать услуги по уборке осадков у сторонних компаний. А вот с уборкой тротуаров, по его словам, сегодня большая проблема. Каждый пешеход знает, что они превратились в натуральные катки.

— Сложность здесь в том, что, согласно правилам благоустройства, тротуары нельзя посыпать песко-соляной смесью, чтобы не портить обувь горожан. Поэтому подрядчик засыпает песком и техникой фактически отрывает ледяную корку от асфальта. Поставлена задача воспользоваться оттепелью и привести тротуары в порядок: очистить там, где возможно, а там, где уборка затруднена, посыпать песком.

Мусорная тема

Поговорили журналисты с Денисом Жердевым и на актуальную сегодня тему сортировки и переработки твердых бытовых отходов – ТБО. С 1 января следующего года твердые бытовые станут твердыми коммунальными отходами, заниматься ими будет региональный оператор, которого снабдят правом привлекать к работе лицензированные компании. Насчет регоператора в Карелии должно определиться руководство субъекта Федерации. Заммэра же рассказал о том, какие планы у муниципального «Автоспецтранса» — кстати, по словам Жердева, МУПу вполне по силам заниматься мусором всего центра республики.

— Наше муниципальное унитарное предприятие «Автоспецтранс» — единственное в Петрозаводске, у которого есть лицензированный полигон твердых бытовых отходов в Орзеге. Сейчас планируется то, что наш «Автоспецтранс» будет заниматься не только вывозом и захоронением этих отходов, но и, как положено с 1 января 2017 года, сортировкой. Частичная сортировка уже началась. Более масштабная будет позже, для нее нужно закупить новое оборудование – сортировочную линию.

В дальнейших планах – привлечение инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода. Он и позволит реализовать новшества закона.

Хорошие карельские книги. Почти даром