4 февраля: главное за день

Фестиваль снежных и ледовых скульптур «Гиперборея-2020» торжественно открылся в Петрозаводске, жителям аварийных домов в Суоярви предлагают три варианта расселения, проект фонда имени Арины Тубис получил премию «Будем жить!» — главные новости дня в дайджесте «Республики».

Повелитель фестиваля снежных и ледовых скульптур «Гиперборея-2020», бог северного ветра Борей объявил о начале праздника в Петрозаводске. Он спел песню о зимнем празднике и о Петрозаводске на карельском языке в стиле рэп, а затем состоялась жеребьевка участников. В конкурсе снежных и ледовых скульптур «Гиперборея-2020» примут участие 30 команд. С завтрашнего дня скульпторы смогут преступить к созданию своих произведений из снега и льда, а 8 февраля, в день закрытия фестиваля, наградят победителей. Программа праздника опубликована на сайте мэрии Петрозаводска.

Четверть всех домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, находятся в Суоярвском районе. До 2025 года здесь необходимо расселить 135 домов, 2 232 человека должны улучшить свои жилищные условия. На встрече с жителями Суоярви министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов назвал три основных способа решения этой задачи: строительство нового жилья, переезд и компенсация стоимости квартиры.

Представители благотворительного фонда имени Арины Тубис побывали в Москве. На сцене Кремлевского дворца им вручили ежегодную всероссийскую премию «Будем жить!»: группу взаимопомощи для больных раком «Сильные духом» признали лучшим пациентским сообществом. Группа взаимопомощи «Сильные духом» существует для общения людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Участники группы поддерживают друг друга, помогают советами, обмениваются полезной информацией. Также сообщество совместно с фондом имени Арины Тубис проводит различные мероприятия, чтобы люди, больные раком, могли получить моральную, психологическую, юридическую и информационную поддержку.