«РКС-Петрозаводск» поощряет «бережливые» идеи сотрудников

«Бережливое производство» — это ежегодный проект «РКС-Петрозаводск», направленный на рациональное и эффективное использование ресурсов.

В течение года у сотрудников АО «ПКС-Водоканал» и АО «ПКС-Тепловые сети» есть возможность по электронной почте выслать свои рациональные предложения — их рассматривает специальная комиссия. Тот, чья идея принесет максимальный суммарный экономический эффект, становится победителем конкурса. За каждую инициативную заявку, принятую к рассмотрению экспертным советом, сотрудникам выплачивается денежное вознаграждение, также инициатору предложения полагается до 15% от сэкономленных и приобретенных предприятием средств.

Анна Миронова и главный управляющий директор

Анна Миронова и главный управляющий директор

В 2020 году победителем конкурса в АО «ПКС-Водоканал» стала ведущий экономист Анна Миронова. Она рассказала нам об идее, которая принесла ей победу в конкурсе.

— Анна, расскажите о рациональном предложении поподробнее.

— В 2012 году мы заключили кредитные договоры с банками «НЕФКО» и «СИБ», это финские банки, кредит мы брали у них на реализацию инвестиционных проектов по модернизации водоочистных и канализационных очистных сооружений. АО «ПКС-Водоканал» ежегодно платило банкам комиссию за то, что они выделили предприятию кредитную линию. Но фактически компания взяла у них денег меньше. Из-за того, что в банке эти деньги для АО «ПКС-Водоканал» держали, предприятие платило комиссию. Я нашла в кредитном договоре с этими банками несколько пунктов, по которым можно было предположить, что эту комиссию можно отменить, но оказалось, что это не так-то просто. В течение года я переписывалась с финнами. Четкой методики, как отменить комиссию, конечно же, предусмотрено не было, а у нас уже была определена точная сумма работ, и стало ясно, что нам не нужна такая большая сумма кредита. Когда работы по КОСу завершились, мы выбрали последний транш, нам дали добро, сказали, что мы можем отменить ненужные части кредита. Нам не выставили никакие компенсационные издержки. Это была моя маленькая победа.

— А какая получилась экономия?

— Договор с финнами у нас заключен до 2022 года, но мы посчитали экономию за год — только за один год предприятие экономит 450 тысяч.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что одержали победу в «Бережливом производстве»?

— Я растерялась, не ожидала. Конечно, обрадовалась. Выиграть может каждый, здесь главное — идея. И правильно донести мысль, чтобы тебя поняли… Нужно не бояться, не стесняться, и всё получится! Рассматривают все заявления, и ваше точно не упустят.

Поздравляем Анну с победой. Помимо денежного вознаграждения Анне достался главный приз — айфон. «Бережливое производство» открыто для всех сотрудников «РКС-Петрозаводск»! Участвуйте в конкурсе, и, может, в этом году удача улыбнется именно вам!