До Нового года две недели, и мы беремся за праздничное меню. Долго и сложно готовить не хочется, поэтому делаем быстро и сказочно: помогут «Поваренная книга Муми-мамы» и кулинарное мастерство дизайнера Алисы Булатовой.
Печенье Снорка – идеальный новогодний десерт: готовится за 20 минут, так что силы на празднование точно останутся. К сладкой выпечке сварим кофе с солью, который очень любят по утрам пить муми-тролли.
Снорк – один из друзей Муми-тролля, герой книг Туве Янссон. Умеет менять цвет, очень серьезный, любит порядок и проводить собрания. Мечтает придумать «вычислительную машину, такую, чтобы решала… что хорошо, а что дурно».
Печенье Снорка
1. 200 г кокосовой стружки
4. 2 яйца
5. стакан сахара
Кофе с солью
2. молотый кофе
3. молоко
6. соль
7. корица
8. Муми-папа в качестве помощника
Начинаем с того, что разбиваем в миску два яйца, добавляем стакан сахара и взбиваем. Для скорости можно взять миксер, но мы работаем венчиком – берем пример с Муми-мамы.
— Это такая очень домовитая, хозяйственная мама, — рассказывает Алиса. — И очень невозмутимая, кстати, на любые приключения она реагирует примерно так: «Да, это прекрасно, надо только не забыть мою сумочку».
К яйцам и сахару добавляем 200 граммов кокосовой стружки и как следует перемешиваем, из получившейся массы делаем шарики.
Есть две хитрости: противень лучше застелить промасленной бумагой или ковриком для выпекания. А шарики нужно выкладывать на некотором расстоянии друг от друга: в процессе готовки печенье приподнимется и, если положить слишком близко, может слипнуться.
Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда печенье на 10 минут. Оно получится довольно сладким, так что, пока ждем, готовим кофе с солью. Такой, кстати, любят пить в скандинавских странах – той же Финляндии.
— Муми-тролли – шведы, поэтому в их поваренной книге много традиционных скандинавских рецептов, иногда довольно своеобразных и для меня не очень понятных, — говорит Алиса. — Например, рис с ананасами и другие подобные вещи. Много овощей, есть и блюда из мяса – правда, мало.
Кофе можно заваривать в турке или кофеварке, главное – не забыть добавить к молотым зернам немного корицы. Снимаем с плиты до того, как напиток начнет кипеть.
Готовый кофе разбавляем молоком, добавляем сахар и – внимание! – щепотку соли. Печенью даем немного остыть, снимаем с противня и наслаждаемся.
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.