За калиткой: печенье Снорка и кофе с солью

Готовимся к новогоднему застолью: идеи черпаем из сказочной – во всех смыслах – поваренной книги. Кокосовое печенье и подсоленный кофе готовит дизайнер Алиса Булатова, помогает Муми-папа.

До Нового года две недели, и мы беремся за праздничное меню. Долго и сложно готовить не хочется, поэтому делаем быстро и сказочно: помогут «Поваренная книга Муми-мамы» и кулинарное мастерство дизайнера Алисы Булатовой.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Печенье Снорка – идеальный новогодний десерт: готовится за 20 минут, так что силы на празднование точно останутся. К сладкой выпечке сварим кофе с солью, который очень любят по утрам пить муми-тролли.

Снорк – один из друзей Муми-тролля, герой книг Туве Янссон. Умеет менять цвет, очень серьезный, любит порядок и проводить собрания. Мечтает придумать «вычислительную машину, такую, чтобы решала… что хорошо, а что дурно».

За калиткой: ингредиенты.

Печенье Снорка

1. 200 г кокосовой стружки

4. 2 яйца

5. стакан сахара

Кофе с солью

2. молотый кофе

3. молоко

6. соль

7. корица

8. Муми-папа в качестве помощника

Начинаем с того, что разбиваем в миску два яйца, добавляем стакан сахара и взбиваем. Для скорости можно взять миксер, но мы работаем венчиком – берем пример с Муми-мамы.

— Это такая очень домовитая, хозяйственная мама, — рассказывает Алиса. — И очень невозмутимая, кстати, на любые приключения она реагирует примерно так: «Да, это прекрасно, надо только не забыть мою сумочку».

К яйцам и сахару добавляем 200 граммов кокосовой стружки и как следует перемешиваем, из получившейся массы делаем шарики.

Есть две хитрости: противень лучше застелить промасленной бумагой или ковриком для выпекания. А шарики нужно выкладывать на некотором расстоянии друг от друга: в процессе готовки печенье приподнимется и, если положить слишком близко, может слипнуться.

Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда печенье на 10 минут. Оно получится довольно сладким, так что, пока ждем, готовим кофе с солью. Такой, кстати, любят пить в скандинавских странах – той же Финляндии.

— Муми-тролли – шведы, поэтому в их поваренной книге много традиционных скандинавских рецептов, иногда довольно своеобразных и для меня не очень понятных, — говорит Алиса. — Например, рис с ананасами и другие подобные вещи. Много овощей, есть и блюда из мяса – правда, мало.

Время от времени помешиваем и следим, чтобы не закипело. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Время от времени помешиваем и следим, чтобы не закипело. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Кофе можно заваривать в турке или кофеварке, главное – не забыть добавить к молотым зернам немного корицы. Снимаем с плиты до того, как напиток начнет кипеть.

Готовый кофе разбавляем молоком, добавляем сахар и – внимание! – щепотку соли. Печенью  даем немного остыть, снимаем с противня и наслаждаемся.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов


«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

История подвиги: Петрозаводск изначальный