Перед выходными «Республика» собрала лучшие рецепты для пикника. Готовят герои нашей кулинарной передачи с национальным уклоном «За калиткой».
Рыба на полене
Не требует ни мангала, ни коптильни. Только свежая форель, лимон, масло и пара поленьев. Плюс интересная подача — есть можно прямо с полена. Готовит путешественник Роман Каляшов.
Рыба на полене
- рыба
- масло подсолнечное
- лимон
- зелень
- соль
https://eb.utuoy/VJROsgNQCqI
Свинина по-партизански

Свинина по-партизански. Фото: Николай Смирнов
Еще одно простое блюдо, которое можно приготовить прямо в лесу без дополнительных приспособлений. Захватите только фольгу. По-партизански, потому что незаметно — мясо запекается под костром. Готовит профессиональный гид Сергей Филенко.
Свинина по-партизански
- 1,5 кг бескостной свинины
- овощная смесь
- соль
- специи
- зелень
- растительное масло (его мы забыли положить на доску)
https://eb.utuoy/O9nakGypW50
Хоровац

В главной роли — баклажаны. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов
Хоровац — это, считайте, армянский фаст-фуд. Быстро и просто: мясо, овощи, огонь. Холодное красное сухое в стаканах, неспешная беседа. Жизнь вокруг мангала. Готовит Владимир Волотовский, по маме Ханджян.
Хоровац
- мясо (вырезка)
- лук
- чеснок
- зелень (кинза, базилик)
- красное сухое вино (для маринада и просто так)
- баклажаны
- помидоры
- сладкий перец
- армянский лаваш
- соль, смесь перцев
- масло для заправки
https://eb.utuoy/8PToQRiUE4k
Стейк & гриль

Готовим стейк. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Для настоящих гурманов и мастеров гриля мы будем готовить филе-миньон и популярный «Нью-Йорк»-стейк. Готовит повар Артем Кузнецов.
Филе-миньон и «Нью-Йорк»-стейк на гриле
- мясо (вырезка и «тонкий край»)
- специи (соль, перец, розмарин, чеснок)
- оливковое масло для жарки
- овощи (картофель, кабачок, болгарский перец)
Грибной соус
- 200 г белых грибов (вареных)
- 1 луковица
- 50 мл белого вина
- 100-150 мл холодных сливок
- 25 г сливочного масла
Ягодный соус
- 150 г брусники
- 50 г клюквы
- 50 мл красного вина
- 50 г мёда
- 1 ст. ложка сахара
https://eb.utuoy/ARApgjtmCGk
Немецкая вечеринка

Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Мясо, мясо, мясо… Пятый пункт в списке — для вегетарианцев. Два лёгких и быстрых блюда, которые уважает немецкая молодежь, готовит школьница Лиза Бубнова. Ахтунг: салат из арбуза и молодого сыра и манный пудинг.
Манный пудинг
- литр молока
- столовых ложки сахара
- яйцо
- лимон
- корица
- столовых ложек манки
Летний салат
- арбуз
- сыр фета
https://eb.utuoy/qS9MiFJotQI
«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.