За калиткой: ирландский гуди

Русский из батона и масла приготовит бутерброд. А ирландец добавит молока и сделает хлебный пудинг. Блюдо простое и весёлое – все, как любят на Изумрудном острове. Готовим под рил, ложкой орудуем в такт.

Елена Магницкая и Денис Козлов больше десяти лет играют ирландскую музыку и преподают ирландские танцы. При таком раскладе не научиться готовить по-ирландски просто невозможно. Один из любимых рецептов – хлебный пудинг гуди, которым их когда-то угостили Патиша и Джон, друзья из графства Корк.

Елена Магницкая и Денис Козлов, музыканты фолк-группы Skylark, руководители фолк-студии Artforge. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Елена Магницкая и Денис Козлов, музыканты фолк-группы Skylark, руководители фолк-студии Artforge. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Гуди – это старинное блюдо, которое в Ирландии делают на Рождество. Готовится из того, что обычно под рукой: если в доме ирландца завалялся кусок хлеба и масло, он найдет ему применение, и поинтереснее, чем банальный бутерброд.

За калиткой: ирландский гуди.

ГУДИ

(1) ягоды

(2) 1/2 пачки масла

(3) 7-9 ломтиков батона

(4) взбитые сливки

(5) 2 ст. л. какао

(6) 3 стакана молока

(7) 2/3 стакана сахара

(8) корица

Начинаем с батона: отрезаем семь-девять кусков и режем кубиками. Булка может быть свежей или не очень: для гуди подойдет и чуть подсохшая. Кладем кусочки на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока хлеб не подсохнет и не станет золотистым.

— Для ирландцев еда – это часть общения, — говорит Денис. – Они любят собираться большими компаниями, чтобы поесть, попить, попеть и потанцевать. Но вместе с тем они очень непритязательны в еде. Это как в известном анекдоте: любой ирландец может себе позволить обед из четырех блюд – одна картофелина и три бутылки пива.

 

Пока хлеб доходит до кондиции, готовим заливку. В небольшой миске смешиваем две столовых ложки какао и столовую ложку сахара. Добавляем немного молока и перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комков.

В емкость побольше отправляем полпачки размягченного сливочного масла. Туда же вливаем массу с какао, остатки молока и сахар. Его кладем две трети стакана, но можно и меньше – смотря насколько сладкий пудинг хочется получить. Добавляем специями: корицу или мускатный орех.

 

— Вообще смешивать – это очень по-ирландски, — говорит Елена, перемешивая заливку. – В Ирландии очень любят готовить что-нибудь в большом котле — и в большом количестве, потому что семьи традиционно тоже были немаленькими.

— В ирландской мифологии есть такое понятие – котел Дагды, верховного бога, — добавляет Денис. – Он в этот котел мог положить огромного быка, который там варился и превращался во вкуснейшее рагу. Можно сказать, что котел Дагды – это первая в мире мультиварка.

Кладем сухарики в жаропрочные формы и заливаем смесью из молока и какао. Заливать нужно так, чтобы верхние сухарики остались на поверхности. Они запекутся и станут хрустящими, а внутри хлеб смешается с молоком и превратится в однородную массу. Формы отправляем в духовку на 30-40 минут, готовим на 180 градусах.

 

Гуди едят теплым или холодным. Горячий пудинг можно украсить ягодами – клубникой или ежевикой, а холодный – взбитыми сливкам или мороженым.

 

Елена и Денис. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Елена и Денис. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

История подвиги: Петрозаводск изначальный