Житель Кеми приготовил селедку на малиновых прутьях и стал победителем кулинарного фестиваля

Сергей Самсонов получил приз за первое место в кулинарном конкурсе "Хранители поморских рецептов".

Селедка из Белого моря от Сергея Самсонова. Фото из личного архива

В Кеми в минувшие выходные прошел фестиваль «Я-Я, Кемска волость». Для участников организаторы подготовили разные соревнования, в том числе и кулинарный поединок. Победителем в номинации «Горячее блюдо» стал Сергей Самсонов — помор с болгарскими корнями, о котором рассказывала «Республика».

Сергей Самсонов. Фото: «Республика»/ Марина Бедорфас

«На конкурс я приготовил селедку и пинагора. Эту рыбу я сам ловлю. Раньше рыбу готовили в русской печке, там ведь тяга и жар особенные. Сейчас у нас такой печи нет. Я пробовал в духовке, в обычной печке на углях. Всё не то. А тут мне на день рождения подарили барбекю. Я усовершенствовал этот аппарат — просверлил отверстия, чтобы угли раздувало снизу. Теперь, когда ставлю туда сковороду, угли не гаснут. Рыбу готовил на малиновых прутьях. Вместе с дымом — это лучшая приправа. Вот мне многие не поверили, что кроме рыбы, масла и соли там ничего не было больше. А это правда. И шеф-повара, которые приехали в Кемь на фестиваль, это оценили. Но я же болгарский помор, поэтому мое блюдо с болгарским перцем, а главная приправа — душа повара», — рассказал «Республике» Сергей Самсонов.

Напомним, в своем интервью Сергей поделился рецептом поморского рыбника, который тоже получил золотую медаль на кулинарном конкурсе в Кеми.

Как сообщают организаторы ярмарки-фестиваля, 27 шефов со всей России от Камчатки до Баренцева моря готовили шедевры ресторанной кухни для Кемской волости.

«Мачок и калья, ломоть с палтусом и печенью трески и дальневосточное тельное, жженная оленина с грушей в белом вине и сорбетом из квашеной капусты и строганина из палтуса…» — перечислили блюда шеф-поваров организаторы.

Отметим, что фестиваль проходил три дня, и на Белом море не обошлось без соревнований рыбаков.