За калиткой: гювеч

Гювеч – это глиняный горшок. А еще – традиционное болгарское блюдо, которое в этом горшке готовится. Дело долгое и непростое, готовить лучше в хорошем настроении. Рекомендуются разговоры и сухое красное.

Гювеч бывает разным: молочным, рыбным и даже вегетарианским. Владимир Славов родился в Болгарии – там это блюдо в основном готовят со свининой. И с красным сухим: и мясо сочнее, и в процессе не соскучишься.

Гювеч - ингредиенты

Гювеч — ингредиенты. Фото: Николай Смирнов

ГЮВЕЧ

  1. 500 г свинины
  2. 4 шт. картофеля
  3. 2 небольших моркови
  4. 2 средних луковицы
  5. 2 красных болгарских перца
  6. 1 баклажан
  7. 2 томата
  8. 200 г стручковой фасоли
  9. черный перец горошком
  10. красный острый перец
  11. чеснок
  12. петрушка
  13. лавровый лист

Владимир Славов. Фото: Николай Смирнов

Владимир Славов. Фото: Николай Смирнов

Владимир начинает с баклажана. Чистим от кожуры, нарезаем кубиками, засыпаем солью и оставляем постоять: горечь должна уйти. Можно залить водой или поставить под гнет: так быстрее. Но мы не торопимся. Кстати, в молодых баклажанах горечи нет.

– Мясо нарезаем большими кусками – брутальными такими. У нас ведь мужская кухня. Да и большие куски более сочные, – рассказывает Владимир, укладывая свинину в сковороду. – Вообще, в гювеч добавляют красное сухое вино. У меня как раз завалялась бутылочка…

Свинину бросаем на сковородку (без масла!), добавляем вино и обжариваем минут пять-десять. Не забываем добавить несколько горошин черного перца. Вина немного: для аромата. А вот в бокал можно чуть больше. Готовить, уверен Владимир, нужно в хорошем настроении, за разговорами.

 

Гювеч переводится как глиняный горшок. Именно в нем и нужно готовить одноименное блюдо. Мы такого не нашли, подошла обычная стеклянная форма. Выкладываем в нее обжаренную свинину, заливаем водой (мясо должно едва торчать из воды), накрываем фольгой и отправляем в духовку на один час. Температура — 200 градусов.

Теперь занимаемся овощами.

– Лук нарезаем мелко. Обжариваем, добавляя красный острый перец: для цвета и вкуса. Перца — половину чайной ложки. Люблю я его. Можно и больше, но тогда гювеч получится не для всех, – признается Владимир.

Пока обжаривается лук, нарезаем морковь и красный болгарский перец. Все это добавляем в сковородку, равномерно перемешивая. За ними – промытые баклажанные кубики, помидоры и замороженную фасоль. Овощи тушим, пока не приготовится мясо.

 

Достаем из духовки форму, на свинину укладываем нарезанную кубиками сырую картошку. Именно по ней мы и будем проверять, готово блюдо или нет. На картофель — тушеные овощи и несколько лавровых листов. Накрываем фольгой и убираем в духовку. Температура – 250 градусов.

– Пока гювеч готовится, мы нарежем чеснок и петрушку. Чеснок, кстати, я предпочитаю мелко резать, а не давить, так ароматнее, – рассказывает Владимир. Через 40 минут всё будет готово.

Посыпаем гювеч чесноком и петрушкой. Перемешиваем.

Добър апетит!

Добър апетит! Фото: Николай Смирнов

Добър апетит! Фото: Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Наша война - Лица