Слабые звенья и сильные стороны

Недавно в Карелии побывал тайный «агент бизнеса» – резидент одноименной программы канала «Россия 24». Цель проекта – изучить уровень делового гостеприимства регионов. Республика заработала 71 балл из 100 – результат не идеальный, но и не разгромный. Вместе с руководителем Минэкономразвития разбираемся, чем мы не угодили инвестору и можно ли это исправить.

Предприниматель Владимир Мелешин проверил, насколько легко потенциальному инвестору «зайти» в Карелию, и нашел ряд недочетов. Если коротко: бизнесмен остался недоволен системой обратной связи (на его заявку, поданную через сайты Корпорации развития и «Карелия для инвестора», никто, по его словам, не ответил); удивился обилию ветхого и аварийного жилья в Петрозаводске; попытка посмотреть на работу бизнес-инкубатора провалилась – «агента» и оператора просто не пустили в учреждение; наконец, Мелешину не понравились предложенные промышленные площадки.

Новый выпуск «Экономики с Евгением Жирнелем» – о том, насколько объективны претензии, какова на самом деле инвестиционная привлекательность региона и чем сегодня можно заманить предпринимателя в республику.

Евгений Жирнель. Фото: Николай Смирнов

Евгений Жирнель. Фото: Николай Смирнов

– Начнем с заявки от «агента бизнеса». Я разбирался в ситуации, и коллеги мне принесли скриншоты, из которых явствовало, что ответ был отправлен буквально через несколько часов после получения заявки. Почему этот ответ не получил сам предприниматель, я не знаю.

Когда я был руководителем экспертной группы АСИ, мы сами проводили такую «контрольную закупку». Это было около года назад. И тогда система обратной связи дала сбой: ответ в установленный срок не поступил. Более того, ни один канал не сработал. Вот это была беда – когда предприниматель не знает, в какую дверь постучаться.

Сегодня ситуация другая. Предположим, инвестор действительно по какой-либо причине не получил ответа на электронную заявку. Но есть другие пути: позвонить по телефону, который опубликован на сайте, и он должен ответить. Должна быть возможность прийти в министерство напрямую — чаще всего инвесторы так и поступают, ведь речь идет об очень серьезных вещах, о финансах. Именно так сделал и «агент бизнеса» – и получил у специалиста полную консультацию.

Кстати, наш начальник управления не знал, что его снимают скрытой камерой, для него появление в передаче стало неожиданностью.

– Сколько у потенциального инвестора путей для связи с министерством?

– По пунктам: заявка через сайт «Карелия для инвестора»; заявка через сайт корпорации развития; звонок в министерство – можно договориться о встрече с профильным специалистом, можно записаться ко мне на прием. Далее – соцсети: у меня активная переписка с предпринимателями в Facebook – и в комментариях, и личная. И есть аккаунты Министерства экономического развития в соцсетях. Всеми этими каналами можно пользоваться, но самый популярный – это сайт «Карелия для инвестора».

– Почему не пустили съемочную группу в бизнес-инкубатор? Чего им там скрывать? Это вообще нормальная ситуация?

– Нет, не нормальная. Я тоже не понимаю, чего им скрывать. Мы с представителями управляющей компании бизнес-инкубатора разговаривали неоднократно. Много нареканий к их работе. Если не получится ее откорректировать, поменяем управляющую компанию.

Там ведь не только бизнес-инкубатор, что очень важно. На этой же площадке находится Центр поддержки предпринимательства – структура, которая тоже находится в ведении этой управляющей компании и которая финансируется из бюджета. И эта структура призвана проводить обучение и консультации для бизнесменов. То есть любой человек туда может прийти хоть с камерой, хоть без камеры, это нигде не прописано, и получить совет по предпринимательской деятельности.

Результат работы бизнес-инкубатора нужно оценивать не по цифрам в отчете, количеству проведенных мероприятий и так далее, а по удовлетворенности самих предпринимателей. И вот с этим-то у нас проблемы. Я склоняюсь к тому, что систему, сложившуюся за десять лет, пора менять. Многое было сделано за минувшие годы, но жизнь меняется.

– Получается, бизнес-инкубатор сегодня – слабое звено?

– Да. Я считаю, что нужна структура со стопроцентным участием правительства, которая будет управлять и инкубатором, и Центром развития предпринимательства. А мы будем управлять ею.

Обратите внимание: передача «Агент бизнеса» отметила, что у нас есть инфраструктура для привлечения инвесторов – есть бизнес-инкубатор, Корпорация развития. Но нам поставили низкий балл за то, как в этих структурах работают люди. Вот это обидно.

– Следующий вопрос – производственные площадки. На «Петрозаводскмаше» «агенту бизнеса» предложили заброшенный цех, в Пряжинском районе – бывшую военную часть, земля под которой до сих пор принадлежит Минобороны…

– Мы говорим о том, как Карелия выглядит в сравнении с другими регионами. И мы должны понимать, что сегодня в огромном числе субъектов Российской Федерации существуют действующие, работающие промышленные парки. Они уже сегодня предлагают условия для размещения резидентов – и не в открытом поле, а в новых цехах. Инвестор просто приезжает, ставит оборудование, подключается к сетям с электричеством гораздо дешевле, чем в Карелии, и начинает работать.

Строилось это все в благополучные годы. А мы сейчас – в роли догоняющих.

– Звучит не слишком оптимистично.

– У нас есть сильные стороны. Во-первых, зря «агента бизнеса» не свозили в Надвоицы – там есть свободные площади на алюминиевом заводе, и в их аренду «зашита» дешевая электроэнергия. Там организована территория опережающего социально-экономического развития, там строится промышленный парк. Есть что показать.

Во-вторых, у каждого бизнеса есть свои особенности и свои требования. Например, кому-то нужна дешевая рабочая сила, а кому-то – квалифицированная. Современная экономика основана на высоких технологиях, и поэтому привязана к человеческому потенциалу. И с этой точки зрения у нас может быть все что угодно. В Карелии делают пожарных роботов; в Карелии делают продукты питания, которые экспортируют по всему миру; в Карелии делают спортивное оборудование, которое тоже востребовано далеко за пределами региона. Это проекты, которые держатся не на сырье – лес, камень, — а на компетенции людей. Те же Надвоицы: у этой площадки есть сильное конкурентное преимущество в виде квалифицированных кадров. Это важно.

Один мой знакомый как-то сказал: в Карелии люди не рождаются сразу лесорубами и камнетесами. Экономика республики может быть любой. Задача властей – все инструменты поддержки инвестора собирать и концентрировать в одной точке. Будь то льготный кредит, льготная аренда, налоговые преференции, «ведение инвестора» (то, чем занимается Корпорация развития) – это организационные усилия, которыми можно компенсировать многие недостатки.

Фото на главной странице: tppvo.ru