Артур Парфенчиков заявил о рекордном объеме привлекаемых инвестиций

Впервые в истории региона объем инвестиций за год превысил 100 миллиардов рублей.

Объем инвестиций в основной капитал в Карелии в 2023 году стал максимальным для региона. Об этом сообщил глава региона Артур Парфенчиков в ходе отчета о проделанной работе, который он представил депутатам Заксобрания и представителям общественности в зале филармонии.

По итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал достиг почти 104 млрд рублей. Республика заняла первое место по динамике инвестиций в СЗФО. Инвестиции крупных и средних организаций составили 77,3 млрд рублей, субъектов малого предпринимательства — 26,3 млрд рублей. В результате реализации инвестиционных проектов в 2023 году было создано 1000 рабочих мест. Это позволило Карелии войти в пятерку регионов-лидеров по выполнению плана создания рабочих мест в Арктической зоне страны.

Циклично-поточный комплекс в карьере Костомукшского ГОКа Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«В результате реализации инвестпроектов субъекты МСП в 2023 году создали и модернизировали одну тысячу рабочих мест. А в целом в нашем инвестиционном портфеле сегодня уже 267 проектов с общим объемом инвестиций более 230 миллиардов рублей, за счет которых будет создано более 15 тысяч рабочих мест», — отметил Парфенчиков.

Помимо этого, республика находится в первой десятке национального рейтинга инвестиционного климата, при том, что в 2017 году Карелия занимала в нем лишь 56-е место. Работа по улучшению ситуации в экономике будет продолжена и в 2024 году. Руководитель республики  поставил задачу закрепить положительный темп роста инвестиций в основной капитал.

На ОССЗ. Фото: «Республика»/Сергей Юдин