Потерявшие работу после 1 марта граждане получат максимальное пособие по безработице в апреле — июне

Пособие в размере МРОТ — 12 130 рублей — в апреле — июне получат граждане, лишившиеся работы после 1 марта и зарегистрированные в качестве безработных. В Карелии эта сумма увеличивается на районный коэффициент.

Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то одному из родителей на каждого ребенка назначат доплату по три тысячи рублей. Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне. Для этого достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме.

Остальные сведения службы занятости проверят сами. В течение 10 дней при наличии вакансий службы занятости будут предлагать гражданину трудоустройство на те специальности, которые соответствуют уровню его образования и квалификации. Если предложенные вакансии не подойдут, на 11-й день после обращения ему автоматически назначат пособие по безработице.

С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике. Если гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в занятости, или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице назначат в минимальном размере (1,5 тысячи рублей), увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца.
До конца года максимальный размер пособия по безработице увеличен и установлен на уровне минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.