Крышу овощехранилища в кооперативе Ираиды Шалак установят в октябре

Из-за возбужденного уголовного дела по статье «Мошенничество» урожай этого года придется хранить в старом помещении, а капусту продавать по бросовой цене.

Сельскохозяйственный кооператив Ираиды Шалак в деревне Верховье. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сельскохозяйственный кооператив Ираиды Шалак в деревне Верховье. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В рамках рабочего визита в Олонецкий район Артур Парфенчиков посетил сельскохозяйственный кооператив Ираиды Шалак в деревне Верховье. По словам Шалак, бизнес-план по строительству первого в республике круглогодичного овощехранилища в этом году исполнить не удастся. Причина — возбужденное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Из-за следственных действий Ираида Шалак, по ее словам, «выпала» из работы на 21 день — в самую страду. Из-за этого в кооперативе не занимались, в частности, прополкой сорняков. В результате урожай картофеля в хозяйстве собрали вдвое меньший, чем в прошлом году. Капусты здесь надеются собрать по 40 тонн с гектара — в прошлом году в Верховье собирали не менее 80 тонн с одного гектара.

— Но мы свою идею намерены довести до конца, — заявила Шалак.

Сельскохозяйственный кооператив Ираиды Шалак в деревне Верховье. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сельскохозяйственный кооператив Ираиды Шалак в деревне Верховье. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По ее словам, сейчас строительство овощехранилища идет с двухмесячным опозданием. К концу октября здесь рассчитывают поставить крышу, а зимой вернуться к партнеру по установке систем вентиляции. Летом у кооператива были договоренности с одной фирмой о поставке оборудования стоимостью восемь миллионов рублей. Сейчас их предстоит возродить.

Глава Карелии заявил, что самое главное в этой ситуации то, что хозяйство удалось сохранить, и призвал жителей Карелии помогать предприятию, покупая местные овощи.

 

Ираиду Шалак подозревают в мошенничестве. По данным МВД Карелии, фермер фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму около 15 миллионов рублей. При этом, по версии полиции, фермеры не вели хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак.

По версии регионального Минсельхоза, никаких нарушений в реализации грантов в кооперативе не выявлено, отчетность представлена в срок.