Четыре тысячи выпускников получили в этом году профессиональное образование

Из числа выпускников с высшим образованием больше всего Карелии не хватает медиков и педагогов.

В молодежном иннопарке ПетрГУ состоялось заседание координационного совета по взаимодействию с работодателями, сообщает пресс-служба управления труда и занятости.

О потребности рынка труда в кадрах, а также о профориентационной работе рассказала начальник управления труда и занятости Елена Фролова.

— Результаты ежегодного прогнозирования необходимы для проектирования развития системы образования, формирования государственного заказа на подготовку кадров и организации профессиональной ориентации учащихся школ по востребованным и перспективным в Карелии профессиям, — отметила Елена Фролова.

Елена Фролова рассказала, что численность выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Карелии в 2018 году составила 4021 человек, из них высшее образование получили 1597 человек (39,7%), среднее — 2424 человека (60,3%).

Вместе с тем дополнительная потребность региона в кадрах в 2019 году составит 5369 человек (в 2018 году — 5075 человек). Из всей прогнозируемой по заявкам работодателей потребности в кадрах в 2019 году на долю специалистов с высшим образованием приходится 26,1%. (1403 человека)

Они будут востребованы в образовании — 414 человек, клинической медицине – 268 человек (лечебное дело, педиатрия, стоматология), экономике и управлении — 132 человека (экономика, менеджмент, торговое дело). Значителен спрос на инженеров в электро- и теплоэнергетике – 80 человек, а также специалистов в сельском, лесном хозяйстве — 74 человека.

Абзац