Белопорожские ГЭС за 15 лет дадут 12 млрд рублей налоговых отчислений

Такие цифры озвучили специалисты во время визита замсекретаря Совбеза страны Рашида Нургалиева в Кемский район республики.

Строительство Белопорожских МГЭС. Фото: КСМ

Строительство Белопорожских МГЭС. Фото: КСМ

Во время рабочей поездки в Кемский район Карелии заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев посетил стройплощадку Белопорожских ГЭС. В частности, специалисты обсудили объем налоговых отчислений, которые даст объект после ввода в строй, это произойдет примерно через восемь месяцев.

— Полагаю, что это большая для Карелии стройка, которая позволит получать где-то 12 миллиардов только налоговых отчислений для республики. Мы все это ждем, — заявил руководитель рабочей группы по развитию моногородов в составе Госкомиссии по подготовке к столетию республики Рашид Нургалиев.

По словам генерального директора ООО «Норд Гидро — Белый порог» Алексея Виноградова, 12 миллиардов налогов Белопорожские ГЭС заработают для бюджета за все время окупаемости объекта — то есть за 15 лет.

Напомним, проект строительства Белопорожских ГЭС включен в перечень приоритетных проектов федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия на период до 2020 года». Под особым контролем этот вопрос держит секретарь Совета безопасности России, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николай Патрушев.