Парфенчиков назвал сильные и слабые стороны инвестиционной политики Карелии

В выступлении в Заксобрании врио главы Карелии заявил, что задача властей состоит в том, чтобы все инвестиционные проекты приносили пользу и выгоду жителям республики.

Сегодня врио главы Карелии Артур Парфенчиков выступил в Законодательном собрании с отчетом о результатах деятельности правительства за 2016 год. Он дал оценку экономической политике в регионе, в частности, высказался о приватизации госсобственности.

— Любой объект, который предлагается государственной властью к продаже, после приватизации должен генерировать экономическую и, соответственно, налоговую активность на территории республики. К сожалению, мы знаем примеры, когда нормально работающие предприятия после приватизации начинали лихорадить, увольнять работников и катиться к банкротству. И в чем тогда смысл продавать? — заявил Артур Парфенчиков.

Врио главы Карелии привел в пример предприятие «Карбон-Шунгит», которое, по его словам, было включено в план приватизации без четких финансово-экономических обоснований.

— Я благодарен депутатам Законодательного собрания за то, что мы вместе приняли решение об исключении этого предприятия из плана приватизации, — отметил Артур Парфенчиков.

Кроме того, руководитель региона поднял проблему госрегулирования земельных отношений. Артур Парфенчиков назвал ситуацию, сложившуюся в этой сфере, коллапсом:

— Сейчас крайне важно наладить конструктивную систему взаимоотношений между всеми участниками этого процесса: гражданин, инвестор, правительство, муниципалитет — и обеспечить доверие к этой системе. Проблема не в законодательстве, как это пытались представить. Проблема в отсутствии элементарной организации работы на этом направлении. Я уверен, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

Врио главы Карелии отметил, что по итогам минувшего года наблюдается отрицательная динамика по многим видам экономической деятельности малых предприятий, в том числе в таких перспективных отраслях, как рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, предоставление социальных услуг.

— Наша задача, чтобы все инвестиционные проекты приносили пользу и выгоду жителям республики. Для этого каждый предприниматель должен не только знать преимущества работы в Карелии, но и получать их, — заявил Артур Парфенчиков.

По словам врио главы Карелии сейчас готовится пакет законопроектов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность региона. Эти документы призваны решить вопросы оперативного предоставления земельных участков, подключения к сетям энерго- и теплоснабжения для создаваемых предприятий, усилить и расширить комплекс мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Артур Парфенчиков также заявил о кризисе, который сложился в последнее время в агропромышленном комплексе Карелии.

— Меня удивляет абсолютная исключенность из отрасли системы потребительской кооперации, которая, в свою очередь, переживает не самые лучшие времена. Потребкооперация должна быть мотором и инициатором поддержки экономической активности на селе.  Продукция наших фермеров — это и есть тот консолидированный бренд «Сделано в Карелии», который должен вызывать восхищение во всем мире.

Врио главы Карелии поручил минисельхозу и министерству экономического развития кардинально пересмотреть подходы к развитию сельского хозяйства в республике.

Кроме того, Артур Парфенчиков назвал туризм актуальным и перспективным направлением развития экономики Карелии.

— Мы с вами должны быть прагматиками: чем больше гостиниц, кафе, кемпингов, автозаправок мы создадим, тем большую отдачу получим в виде рабочих мест и налоговых поступлений. Однако сегодня это рынок практически не контролируем. Это удел отдельных бизнесменов, при этом часть из них предпочитают не афишировать свои услуги в сфере туризма. А это уже не просто вид теневой экономики, это уже угроза для безопасности и здоровья отдыхающих.

История подвиги: Петрозаводск изначальный