Обвинение просит продлить арест для Елены Решетовой и Вадима Виноградова на полгода

Обвиняемые по «сямозерскому делу» экс-директор лагеря и ее зам могут остаться за решеткой до 7 августа.

Гособвинение выступило с ходатайством о продлении срока содержания под стражей для Елены Решетовой и Вадима Виноградова, которых обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставлении детей в опасности.

По мнению стороны обвинения, оснований отмены или изменения меры пресечения в отношении Решетовой и Виноградова нет, поскольку условия, при которых обоих арестовывали, не изменились. Оба по-прежнему могут скрыться от следствия, надавить на свидетелей, также оба обвиняются в двух преступлениях, в том числе одному тяжкому, в результате чего погибли 14 детей и пострадали еще несколько несовершеннолетних. В отношении Решетовой прокурор привел еще один довод: находясь под следствием, она пыталась заняться отчуждением арестованного имущества.

Тем не менее сами обвиняемые не согласны с требованием обвинения и считают, что к ним можно применить более мягкую меру пресечения.

— 20 месяцев под стражей тяжело сказались на моем здоровье, страдают мои дети, немощная мама. Ни одного раза я не дала повод следствию усомниться в моей законопослушности, поэтому считаю, что мне могли бы избрать более мягкую меру пресечения. Поэтому я бы просила сейчас все-таки учесть представленные суду ходатайства, эпикризы и избрать иную меру пресечения, — сообщила Елена Решетова в ходе заседания.

Наш корреспондент, находящийся на месте, отметил, что во время выступления Решетовой ее голос дрожал.

— Как и Елена Васильевна, я скажу о том, что данная мера пресечения, в которой я сейчас нахожусь, уже, наверное, исчерпала себя. Предварительное следствие закончено, давления на свидетелей я не оказываю. Тем более что Ильин и Круподерщиков имеют такую же тяжкую статью, но мера пресечения у них другая. Я с первого дня нахожусь в чистосердечном признании, согласен с обвинением и готов понести всю тяжесть наказания. Бежать куда-то мне незачем, — сообщил Вадим Виноградов.

Напомним, трагедия произошла 18 июня 2016 года, когда группа из 47 детей отдыхавших в лагере «Сямозеро» отправилась в водный поход под руководством Вадима Виноградова и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули. По версии следствия, Вадим Виноградов знал о непогоде, но принял решение продолжать поход, руководствуясь указаниями директора лагеря Елены Решетовой.