Девочка со змеями

После того как гадюка по кличке Москва съела своего товарища, Ирина Троценко предпочитает иметь дело с гадами только мужского пола. Сейчас их у нее два - Константин и Саймон. О том, как держать дома рептилий, забивать голы в хоккее и позволять себе свободу в выборе увлечений - в нашем проекте "Женская тема".

Ирина Троценко и ее удав Константин. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Волосы у Ирины Троценко длинные, как у сказочных героинь. Во время нашей беседы они красиво струятся то по правому, то по левому плечу. Маникюр подчеркивает красоту руки. Дома, на полке над ее рабочим столом, — плюшевые мишки. Изображение милой собаки в технике аэрографии (ее работа!) — над изголовьем кровати. Вот, кажется, всё «женское», что может заметить случайный гость.

Ирина говорит, что с детства любила играть не в куклы, а в серьезные мальчишеские игры. Среди ее друзей больше мальчиков, чем девочек. Она умеет ездить на мотоцикле и автомобиле, а также летать в аэротрубе. Она член первой женской команды по хоккею с шайбой «Вега». У нее дома живут удавы Саймон и Константин.

Часть первая. Удавы

Ирина говорит, что после того, как у нее дома поселились змеи, она начала замечать их присутствие в живой природе. Говорит, что они, видимо, ее чувствуют и не боятся показываться. Почти всякий раз, когда Ирина идет по грибы-по ягоды, она видит в лесу либо гадюку, либо ужа. Она спокойна, потому что знает, что змея никогда не нападет первая.

— Как в вашем доме появились змеи?

— Однажды мой друг завел питона. Я из обычного любопытства посмотрела группу, где он выбирал себе змею. Оказалось, что это группа стримера и серпентолога Арслана Валеева — у него был экзотеррариум, он разводил змей и через аукцион их продавал. Я загорелась идеей завести себе змею. Муж меня поддержал.

Ирина говорит, что змеи шипят, когда выдыхают. Это многое объясняет. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Ирина говорит, что змеи шипят, когда выдыхают. Это многое объясняет. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Правда?

— У меня замечательный муж, он меня поддерживает постоянно. Хочешь прыгнуть с парашютом — хорошо! Хочешь искупаться в ледяной реке — пойдем вырубим прорубь. Так же было и с хоккеем, кстати.

— Почему вы выбрали именно удавов?

— Сначала мы купили ужа. У меня был такой обычный пластиковый контейнер, где можно было держать змею, но я предложила мужу построить террариум. И мы сразу решили, что он будет большим, на две змеи. Купили электрический ковер для поддержания стабильного тепла в террариуме. Сразу решили взять вторую змею. Я долго выбирала, нашла в Москве. Это была королевская змея, они достаточно агрессивны, часто друг друга едят, но безумно красивы. И вот они поселились через стенку — мой зайчик-мальчик Сеня (уж) и грымза эта, которую мы назвали Москва. Потом случилось так, что Сеня заболел, стал отказываться от еды. Мы с трудом нашли в Петрозаводске ветеринара, способного понять проблему змеи. И вроде Сеня начал приходить в себя, но тут супруг неправильно закрыл верхнюю крышку террариума, и в этот сантиметровый лаз как-то проползла Москва. Она сразу поняла, что Сеня слаб, и решила им перекусить. А они, к слову, были одинаковой длины и толщины. Когда мы обнаружили это, спасти Сеню уже было невозможно.

Ирина рассказывает, что змея съела слишком много. Первый месяц она лежала неподвижно, пытаясь переварить пищу. Потом у нее появилось в теле какое-то образование. Рентген показал заворот кишок. Через некоторое время Москва погибла. После этого случая Ирина решила завести змей другой породы, выбрала удавов. Костариканский удав Константин и императорский удав Саймон живут у Ирины Троценко седьмой год. Саймон по породе может вырасти до четырех метров. Сейчас его длина — два метра с копейками. Попробуйте его вытянуть, чтобы измерить!

— Они взаимодействуют друг с другом?

— Мы их показывали друг другу. Они посмотрели друг на друга, понюхали и развернулись.

— В рассказе «Пестрая лента» Конан Дойла убийца дрессирует ядовитую змею, заставляя ее нападать на спящего человека. И он поит ее молоком.

— На самом деле, память змеи очень короткая, самая памятливая — кобра — помнит только последние 15 секунд. Каждый раз, когда я достаю своих удавов, они не знают, кто я. Им всё равно, кто их кормит. Им равнозначно где ползать — по мне или по полу. Главное — цепляться за что-нибудь. Людям кажется, что змея обвивает их, чтобы сдавить или задушить, но они хватаются за тебя, чтобы просто не упасть. Да, а пьют они воду.

Змеи теплые и мягкие. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Змеи теплые и мягкие. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Следующие два вопроса и ответа можно пропустить, если вы не хотите расстраиваться.

— А что едят ваши змеи? Мышей?

— Некоторые кормят питомцев живыми мышами. Я не смогла бы. Я покупаю заморозку, обычно оптом. И, поскольку наши змеи уже большие, мы даем им специально выращенных для этого дела крыс. Дома они лежат у нас в морозилке в трех черных пакетах. Сейчас у нас куплена отдельная морозильная камера, а прежде они лежали в общем холодильнике. На всякий случай я написала на пакетах: «Не открывать!». Корм нам доставляют из Москвы или Рязани, где разводят мышей и крыс для питания животных, например, в зоопарках. Доставка стоит дорого, поэтому я покупаю замороженных крыс оптом, по 20-30 штук.

— А потом нужно их размораживать?

— Да, ты берешь ведро … Одной крысы хватает на месяц, иногда на полтора. Знаю, что живая еда змею может напугать. Однажды мой друг дал на съедение змее хомяка. А тот оказался матерым и не позволил себя задушить, дал отпор. Удав был в шоке и полгода вообще не ел ничего. Хозяину пришлось его кормить принудительно.

В длину Константин около двух метров с копейками. Точно сказать трудно - попробуй распрями змею. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

В длину Константин около двух метров с копейками. Точно сказать трудно — попробуй распрями змею. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Вы любите своих питомцев?

— Не могу сказать, что это какая-то дикая любовь. Они у меня есть, они живые, за ним интересно наблюдать. Они не отягощают: едят мало, уход за ними прост. На питание двух змей у нас уходит примерно 300 рублей в месяц. На нашу собаку мы тратим гораздо больше.

— Как собака реагирует на змей?

— Спокойно. Он подходит, нюхает их и отворачивается. Иногда наблюдает за ними в террариуме, но никогда не лает.

Константин и Саймон уже повидали свет. Их записывали для телевизионного проекта на ГТРК «Карелия». С ними знакомы все друзья и даже соседи Ирины Троценко. Летом их иногда выносят на прогулку в город. Ирина рассказывает, что однажды случайно шокировала посетителей Сбербанка, выбежав из дома на минуту, чтобы снять в банкомате наличку. Тогда у нее были дреды, и она забыла, что на шее у нее угнездился Константин, укрывшийся в подходящей для него прическе хозяйки.

— Что они делают обычно? Спят?

— Спят, а по ночам ползают. Мы уже привыкли к шуму. У каждого в террариуме есть мандровая коряга. Ночью они могут греметь, ворочаясь на коряге. Одно время мне казалось, что они пытаются открыть крышку террариума.

Курцхаар Эхо к змеям относится спокойно, охотиться на них ему не интересно. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Курцхаар Эхо к змеям относится спокойно, охотиться на них ему не интересно. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Как часто они линяют?

— Это зависит от питания змеи. Мои умудряются линять по четыре раза в год. Как только они раздаются вширь, кожа становится им мала, они сразу скидывают ее. Если змея хорошо перелиняла, то по скинутой коже можно судить о том, насколько она выросла.

Многим кажется, что змеи скользкие и холодные. Это не так: на ощупь они очень приятные — мягкие и теплые. Многим кажется, что они шипят, но на самом деле, они так выдыхают, просто с шипением дышат. Поразительная черта змей — их глаза. Они такой же расцветки, что и сами змеи. Змеи никогда не закрывают глаза, у них нет век.

— Не было идеи сделать какой-нибудь бизнес-проект с вашими змеями?

— На самом деле, нет. Мы однажды вскладчину чуть было не купили очень дорогую змею. Остановила меня только внутренняя жаба. Мы готовы были заплатить за нее 28 тысяч рублей, хорошо, что вовремя отступили. Вот с той змеей, возможно, мы бы придумали какое-нибудь бизнес-развитие. Она была очень красивая, фотогеничная.

— Вам нравятся именно змеи или впечатляет и другая экзотика?

— Долгое время я мечтала завести хамелеона. Это было еще до змей. Хамелеонов продавали в магазине «Природа». Муж уступил мне, и мы поехали смотреть. Красивые! Решили купить. Спрашиваю продавца: что они едят? Оказалось, что сверчков и жуков типа саранчи. В день нужно давать по три жука. Обнаружился нюанс: насекомые живут в неволе только три дня. То есть каждые три дня мне нужно ездить в магазин за жуками. Обычно владельцы хамелеонов сами разводят у себя колонии этих насекомых. Тут я представила глаза своей мамы и сразу отказалась от идеи заводить себе такую экзотику. Всегда надо думать, сможешь ли ты содержать животное.

Часть вторая. Хоккей с шайбой

В начале декабря в Петрозаводске прошел товарищеский матч между женскими хоккейными командами «Вега» (Петрозаводск) и «Карельские жемчужины» (Костомукша). На этом матче Ирина Троценко забила свой первый в жизни гол.

Зебру на шлеме Ирина нарисовала сама. Это женский хоккей. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Зебру на шлеме Ирина нарисовала сама. Это женский хоккей. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Что чувствует человек, впервые забивший гол?

— Это было очень эмоционально. Не припомню, что меня в последнее время потрясло сильнее. Разве что аэротруба в Петербурге. Когда я ехала на матч, то думала: если я не попаду в ворота, то сниму коньки, оставлю их прямо на льду, пойду босой и не вернусь никогда. И в момент, когда я попала в эти ворота, я была так счастлива, что мой крик перешел в ультразвук. Целый день меня распирало от счастья.

— Как вы вообще попали в хоккей?

— Все мои увлечения не девичьи. В детстве я занималась ушу — 27 парней и одна девочка — я. Потом наш зал закрыли, и я пришла в 5-ю спортивную школу, меня взяли на карате. Потом переманили в бокс. Все это, кажется, не очень женственные вещи. Я занималась лыжами, немножко пинала мячик и всегда любила коньки. Все вечера мы проводили на «Юности» — там был каток, стояла елка. Возвращались с катка сосульками, отогревались, ложились спать, а утром — в школу. Однажды на катке как-то плохо замерз лед, и мы отправились в «Луми». Я стартанула, надела наушники и погнала по кругу в свое удовольствие. Вдруг смотрю, какой-то мужчина мне машет. Снимаю наушник: «Вы мне?». А он: «Девушка, я наблюдал за вами… Мы сейчас собираем команду хоккейную, не хотите к нам?» — и дал брошюрку.

Так я начала заниматься хоккеем. Однажды перед соревнованиями я получила серьезную травму: упала и сломала копчик. Думала, возвращаться потом в хоккей или нет? Команда меня так подбадривала, что решила не бросать тренировки. Мы занимаемся два раза в неделю: в среду рано утром, перед работой, и вечером в воскресенье. Иногда трудно себя заставить в выходной день собраться на тренировку, но как-то договариваешься с собой.

У нас хорошая команда, в которой играют девочки от 14 до 55 лет. Мы все работаем в разных сферах: кто-то бухгалтер, кто-то экономист, есть учителя.

— Кем вы работаете?

— Я заведую отделением в техникуме городского хозяйства. В моем отделении девять групп. Читаю лекции о том, как проводить строительно-монтажные работы. Я окончила технологический лицей (есть специальность маляра-штукатура), строительный техникум, а потом университет — факультет технологии и предпринимательства.

— Что вы сейчас осваиваете?

— У меня есть воображаемый список умений, которые мне хочется приобрести. Как только я выполняю какое-то дело, ставится галка и все — переходим к следующему. Я научилась шить игрушки, немного рисовать, плести из бисера. Захотела обучиться аэрографии — поехала на курсы в Москву. Захотела покататься на мотоцикле — взяли с мужем на годовщину свадьбы в аренду байки погонять. Сейчас мне понравилось летать в аэротрубе. Хотела бы продолжить эти занятия, но в Петрозаводске нет аэротрубы.

Жить не скучно. Вокруг много еще интересного. Этим летом, например, я смогла вырастить на даче арбузы. Будем экспериментировать дальше.

«Женская тема» — проект «Республики» в котором мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Приходится ли нашим женщинам бороться за свои права? Насколько для них остро стоит вопрос социальной защищенности? Как надо решать «традиционные женские задачи»? Наши героини совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.