Форма майора пехоты

В Центре воинской славы в Петрозаводске в экспозиции представлена оригинальная майорская форма, в которой военнослужащие встретили войну 1941 года. Именно в такой форме защищал Петрозаводск майор Михаил Макаров, который погиб в 1944 году и похоронен в братской могиле в центре карельской столицы. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Почетное звание «Город воинской славы» Петрозаводску присвоили в 2015 году. Через три года в городе появился Центр воинской славы. Музей рассказывает о разных эпизодах военной истории и обороны Петрозаводска. Вся экспозиция разделена на несколько выставок: от 1919 года до событий Великой Отечественной войны, оккупации и освобождения Карелии. Сейчас в центре монтируют экспозицию, посвященную винтовке Мосина советского и финского производства.

Коллекционер Валерий Лазарев может рассказать о любом экспонате, представленном в музее. Он собирает и покупает для своей коллекции личные вещи советских и финских военных, форму бойцов, давно интересуется историей своей страны и республики и сейчас занимается созданием выставки в Музее истории в Беломорске.

Валерий Лазарев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Лазарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В экспозиции Центра воинской славы представлено много личных вещей офицеров, солдат, подпольщиков, партизан не только советской, но и финской армии. Более 20 лет назад в Москве Валерий Лазарев купил военную форму майора образца 1935 года. Именно в таком виде командный состав Красной армии уходил на фронт в июне 1941 года. Сегодня она выставлена в экспозиции Центра воинской славы.

Форма майора, в которой встретили войну 22 июня 1941 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Форма майора, в которой встретили войну 22 июня 1941 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Это оригинальная форма командного состава Рабоче-крестьянской Красной армии образца 1935 года. На ней установлены знаки отличия образца 1940 года, потому что после Советско-финляндской войны 5 июля 1940 года произошла в армии некая реформа. Тогда были введены персональные звания высшего и командного состава РККА, в том числе генеральские звания. Именно в таком виде наши военнослужащие встретили войну 22 июня 1941 года», — рассказал коллекционер.

По словам Валерия Лазарева, этот образец формы четко подобран в соответствии с приказами Народного комиссариата с учетом военной реформы.

Свисток. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Свисток. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Здесь вы видите единое походное кожаное снаряжение командного состава образца 1932 года. Оно представлено в полном сборе. Это кожаный поясной ремень, две плечевые лямки, еще их называют разгрузка или портупея. На одной из портупей установлен чехол, в нем свисток. Некоторые команды в то время подавали свистком. Также здесь представлена кожаная кобура, в которой находится наган, и кожаный командирский планшет образца 1932 года. В них командиры переносили те предметы, которые были необходимы в полевых условиях», — уточняет Лазарев.

В образце формы майора представлен головной убор — фуражка начальственного состава армии 1935 года.

Форменная фуражка. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Форменная фуражка. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По словам коллекционера, приобрести форму, принадлежащую конкретному военнослужащему, особенно образца 1935 года, практически невозможно. Такая удача бывает очень редко.

«Отмечу, что именно в такой форме на фронт уходил майор пехоты Михаил Сергеевич Макаров. Он имеет непосредственное отношение к нашему Петрозаводску, поэтому вместе с этой формой в экспозиции центра представляем и нашего героя».

 

Зарецкое кладбище

Майор Михаил Сергеевич Макаров (1908 -1944).

Одним из последних покидал объятый огнем и дымом Петрозаводск 24-й стрелковой полк под командованием майора Макарова. Ранее, будучи командиром стрелкового батальона, он прикрывал дорогу Палалахта — Большие Горы — Видлица. Затем, будучи командиром полка, вел бои с врагом в районе Крошнозера, под Пряжей, Вилгой и в Петрозаводске.

Спустя три года, летом 1944 года, стрелковая бригада, которой командовал Макаров, вела наступление на Петрозаводском направлении. В одном из боев уже в звании полковника Макаров погиб. Он похоронен в братской могиле в центре Петрозаводска.

 

 


Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».
Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Центр воинской славы Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.