Экогерои: в Беломорске запустили раздельный сбор мусора

Теперь по всему городу стоят контейнеры, куда можно выбрасывать пластик и алюминий, а скоро появятся емкости для стекла. Их установили Андрей и Александр Ковалевы - отец и сын, которые решили сделать что-то хорошее для будущих поколений. Теперь они собирают вторсырье и отвозят на переработку в Санкт-Петербург. Подробнее о проекте - в нашем новом материале.

Александр Ковалев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр Ковалев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Еще года два назад беломорчане при всем желании не могли разделять мусор: не было ни отдельных контейнеров под вторсырье, ни организаций, которые бы их обслуживали. Была только группа активистов, которые собирали макулатуру и вырученные деньги направляли на разные полезные дела — вот, пожалуй, и все. Но в сентябре 2019-го во дворах вдруг стали появляться контейнеры-сетки для пластиковых отходов.

Накопители установили Андрей и Александр Ковалевы — отец и сын, которые решили открыть полезный для города бизнес. Александр Ковалев рассказал «Республике» о своем экологическом деле.

Контейнеры Ковалевых стоят рядом с обычными контейнерными площадками. Это удобно: сдать вторсырье можно в собственном дворе. Фото: из личного архива Александра Ковалева

Контейнеры Ковалевых стоят рядом с обычными контейнерными площадками. Это удобно: сдать вторсырье можно в собственном дворе. Фото: из личного архива Александра Ковалева

«Мы в Беломорске живем уже 37 лет. И хочется, чтобы дети росли в чистоте, — рассказывает Александр Ковалев. — Начали с того, что пару контейнеров для пластика поставили в своем дворе. А дом у нас большой — 200 квартир, и буквально за три-четыре дня нам накидали полные контейнеры вторсырья. Тогда мы решили в других местах поставить накопители. Потом обратились к местным депутатам, они дали 50 тысяч на развитие дела».

Так потихоньку предприятие росло: контейнеров становилось всё больше, а горожанам объясняли, зачем они нужны, что в них можно бросать, зачем вообще собирать вторсырье. С рекламой очень помогает местная газета «Беломорская трибуна», сарафанное радио опять же срабатывает. Да и вообще, говорит Александр, город маленький, все друг друга знают, и вести разъяснительную работу не так сложно.

«Одна женщина мне как-то сказала: «Я не понимаю, зачем кидать бутылки в этот контейнер, если их все равно на свалку увезут?» То есть она не знала, куда дальше пойдет это вторсырье. А когда я ей объяснил, она обалдела и сказала, что теперь только в наш контейнер пластик будет выбрасывать. Есть люди, которые моей супруге в магазин привозят канистры мешками и оставляют — пусть, мол, Саша потом заберет. Некоторые прямо к нам на базу везут».

Встречаются, конечно, и до сих пор не очень сознательные граждане, которые складывают в контейнеры все подряд. На вопрос, как с ними бороться, Александр только плечами пожимает: информации людям дают достаточно, дальше все зависит от них.

Контейнеров для пластика в Беломорске уже 42 штуки. Отдельные накопители Ковалевы хотят поставить в гаражных кооперативах: у автомобилистов скапливаются канистры, например, от машинного масла, и их можно не выбрасывать на свалку, а сдавать в переработку.

«Еще хотим поставить в Доме культуры контейнер: недавно водил ребенка на тренировку, и вы бы видели, как после детей много пластика — от воды, от лимонада», — продолжает Александр.

 

За два года работы новости о предприятии Ковалевых разлетелись и по окрестным поселкам, Александру стали писать с просьбами собирать вторсырье за пределами Беломорска.

«Поступают заявки из Золотца (это семь километров от города), из Сосновца (это 18 километров). Но нам не очень рентабельно вывозить оттуда вторсырье, поэтому пока туда не едем».

Вторсырье в кубиках

Для работы с вторсырьем Ковалевы сняли помещение под склад. Там стоит прессовочный станок, а с недавних пор — дробилка для стекла, которую купили благодаря полумиллионному гранту от Минэка Карелии. И теперь помимо пластика разных типов и алюминиевых банок у горожан будут принимать стеклотару.

Еще один вид отходов, который собирают Ковалевы, — стрейч-пленка, ее обычно много скапливается в магазинах. А вот макулатуру не берут — не хотят отбирать ресурсы у тех самых активистов, которые первыми запустили в городе сбор вторсырья.

Контейнеры очищают два раза в неделю. Отходы везут на склад, сортируют и прессуют в кубики, которые раз в пару месяцев загружают в арендованную фуру и везут в Санкт-Петербург, на перерабатывающий завод. В последний раз из Беломорска уехало 8,4 тонны вторсырья.

 

А всего за два года в городе собрали больше 28 тонн пластика, около шести тонн алюминия и четыре тонны консервных банок. И это при том, что отходы в городе разделяют не все: кто-то просто не хочет заморачиваться, а некоторые даже возмущаются, что предприниматели наживаются на чужом мусоре. Но Александр на такие выпады редко отвечает: его целью было сделать что-то полезное для города и природы, внести лепту в сокращение объемов свалок.

«Ты попробуй сам поставить контейнеры, повозиться с этим мусором, поездить с ним в другой регион, поработать с бумагами, чтобы грант получить, потом отчитаться за него – за каждую копейку, — говорит Александр. — Я не скажу, что у нас огромные заработки: доходность, на самом деле, минимальная, особенно в пандемию. Если до коронавируса мы сдавали пластик по 31-32 рубля за килограмм, то сейчас — всего по 19-20 рублей. С восьми тонн представляете, какая разница? А мы ведь машину арендуем, за нее тоже надо платить. Надеемся, что история с коронавирусом закончится, и все пойдет на лад».

Разделять по всей Карелии

Маленькое предприятие Ковалевых продолжает развиваться. В ближайших планах — снять социальный видеоролик про раздельный сбор мусора и установить десять новых контейнеров под стекло. Они будут меньше обычных, чтобы удобнее было опорожнять.

«Нам сейчас очень актуально купить погрузчик. Дробленое стекло мы будем складывать в бигбэги (мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани — прим. ред.), а один такой весит около тонны. Соответственно, вручную его не поднимешь, — говорит Александр. — Проблема в том, что новый погрузчик стоит больше миллиона, а пользоваться я им буду раз в месяц. Можно было бы купить бэушный, но на это кредитов не дают. Так что пока ищем варианты».

Александр Ковалев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр Ковалев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Глобальная мечта Александра — чтобы раздельный сбор мусора был не только в Беломорске, но и по всему северу Карелии. Из-за расстояний и качества дорог сделать это не так просто, понадобятся очень серьезные вложения и поддержка от государства. Но если все грамотно организовать, решение проблемы переработки отходов ощутимо шагнет вперед.

А еще, говорит Александр, хорошо бы здесь, в Карелии, создать какое-нибудь предприятие по переработке вторсырья. Тогда и возить отходы никуда не придется.

«Я загорелся идеей такой: из пластика делают тротуарную плитку, которая и более долговечная, и более прочная, и более легкая, чем обычная. Но чтобы такое производство запустить, нужно финансирование — миллиона три, и, что самое главное, реализация. Нужны крупные заказчики, госконтракты. Но если ты себя зарекомендуешь, я думаю, можно всю Карелию снабжать такой плиткой».

Проект «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).