Экогерои: проект по сбору ненужных вещей запустила семья из Новой Вилги

Алиса Ахромейко с мужем помогают разгрузить шкафы от лишнего: надоевшей одежды и обуви, старых книг и игрушек. Что-то отдадут нуждающимся, что-то - благотворительным фондам, остальное продадут, а деньги опять же пустят на благотворительность. Продолжаем рубрику «Экогерои».

Алиса Ахромейко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

«Мне нравится идея циклической экономики, — рассказывает Алиса Ахромейко, развешивая одежду на вешалку. — В классической экономике мы вещь произвели, какое-то время ей попользовались и выбросили. А циклическая предполагает, что мы ее используем до последнего: купили свитер, поносили, надоел — отдали сестре. Она его поносила и сдала в переработку, а там из него сделали набивку для дивана. Смысл в том, чтобы максимально использовать исходный ресурс».

Этой концепции Алиса Ахромейко и ее муж Дмитрий придерживаются не только на словах. В декабре прошлого года они запустили проект по сбору ненужных вещей под названием SkArB.

Идею проекта Алиса буквально вытащила из собственного шкафа: у них с мужем шестеро детей, и постепенно дома скопилось огромное количество детской одежды.

Алиса, Дмитрий и их дети. Фото: из личного архива Алисы Ахромейко

Алиса, Дмитрий и их дети. Фото: из личного архива Алисы Ахромейко

«Что-то мы покупали сами, что-то отдавали знакомые. И в какой-то момент я поняла, что нахожу в ящиках вещи, которые даже никогда не надевала на детей, — рассказывает Алиса. — Стало понятно, что надо от этого всего избавляться. Часть одежды мы отвезли в центр «Истоки», часть — в церковь. А потом подумали, что эта проблема есть и у других людей: вещи копятся, выкинуть их жалко, а продавать через интернет не у всех есть время и желание».

Тогда Алиса и Дмитрий решили организовать сервис по вывозу ненужного. Сняли помещение под склад, запустили группы в соцсетях и стали ждать заявки. А те вдруг посыпались как из рога изобилия: люди желали отдать одежду, обувь, посуду, игрушки и книги, детские качельки и ванночки для купания, даже инвалидные коляски и ходунки.

Отдельным плюсом стало то, что Алиса и Дмитрий сами бесплатно приезжают за вещами, и людям не приходится ломать голову над доставкой мешков и коробок.

 

Вещей отдавали так много, что буквально за пару месяцев склад заполнился под завязку. Только за декабрь петрозаводчане сдали 3 700 единиц одежды (и это не считая обуви, сумок, книг и всего остального). И ни одна из них не отправится на свалку, даже ветошь, уверяет Алиса.

Большую часть вещей будут продавать в магазине в Петрозаводске — его сейчас как раз готовят к открытию, которое запланировано на весну. Цены будут разными, но доступными, чтобы люди с небольшим достатком могли выбрать себе что-нибудь. Нуждающиеся смогут получать вещи бесплатно.

«Например, приходит к нам многодетная семья или человек с инвалидностью. А мы им даем возможность выбрать понравившиеся вещи на конкретную сумму, — говорит Алиса. — Человек сможет взять то, что ему действительно понравится и что точно пригодится».

Поначалу в SkArB сдавали много грязной одежды, и ее приходилось стирать. Тогда супруги ввели правило: отдавать только чистые вещи — сразу стало легче. А перед продажей всю одежду будут дополнительно обрабатывать парогенератором с дезинфицирующим средством.

Вещи, которые петрозаводчане отдали в проект SkArB. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Вещи, которые петрозаводчане отдали в проект SkArB. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Выручка от продажи вещей пойдет на поддержание проекта SkArB и благотворительность. Кстати, Алиса и Дмитрий уже сейчас помогают нескольким общественным организациям: отвозят ветошь в Петрозаводский приют для животных, собирают посылки для центра помощи женщинам с детьми «Мама-дом». Инвалидные коляски и ходунки передали семьям, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

Еще одна задумка Алисы — периодически устраивать ярмарки: в SkArB отдают много безделушек, которые могут оценить любители стиля ретро.

«Мы недавно перебирали вещи, и я нашла там советские женские чулки, — рассказывает Алиса. — Знаете, такие, годов 50-60-х, которые не тянутся и которые с поясом нужно носить. Иногда попадаются винтажные вазочки, посуда, интересные поделки. А еще я бы хотела познакомиться с местными дизайнерами, которые умеют переделывать одежду и из простого платья смогут сделать крутую вещь. Мне кажется, у нас могло бы получиться интересное сотрудничество».

Вещи, которые петрозаводчане отдали в проект SkArB. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Вещи, которые петрозаводчане отдали в проект SkArB. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Ну и последний пункт — это старая одежда, которая уже не годится для носки. Ее Алиса и Дмитрий тоже берут, чтобы отправить на переработку в Санкт-Петербург. Единственное условие — ветошь должна быть чистая.

Найти предприятие по переработке оказалось нелегко: многие из них принимают вещи только за деньги. Фирма, с которой в итоге стали сотрудничать Алиса и Дмитрий, ветошь берет бесплатно — в качестве сырья.

«Там делают набивку для матрацев и диванов, — говорит Алиса. — А еще изготавливают обтирочную ветошь для разных производств, но для этого годится только хлопок».

Вещи, которые петрозаводчане отдали в проект SkArB. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Вещи, которые петрозаводчане отдали в проект SkArB. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Алиса и Дмитрий заботятся не только об утилизации ветоши: дома они раздельно собирают бумагу и пластик. Этому же учат детей, чтобы как можно раньше им привить полезные экологические привычки.

«Утилизация мусора — это вообще большая проблема для Карелии, — говорит Алиса. — Если в Петрозаводске те же контейнерные площадки еще более-менее аккуратные, то в районах они все открытые, мусор растаскивают крысы, собаки. А потом отходы вывозят на полигоны, и там они лежат десятилетиями. Продукты разложения загрязняют почву и воду, потом это всё попадает в растения, в пищу, которую мы выращиваем и едим. В европейских странах есть опыт, когда до 90% мусора перерабатывают, это же очень здорово. Например, Швеция: там мусор сжигают на специальных заводах с фильтрами и получают энергию, которую используют для обогрева городов. Это прекрасно и это то, к чему нам тоже нужно стремиться».

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).