Водитель Данилов

Илья Данилов - водитель скорой помощи. Четвертый год он работает с бригадой детских врачей. На службе его знают не только как хорошего работника по профилю, но и как книгочея и создателя авторских тортов. Кроме того, Илья учится играть на барабанах и мечтает о курсах экстремального вождения.

Илья Данилов и его автомобиль. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

«Кулинар!» — восклицала Маргарита Павловна Хоботова в фильме «Покровские ворота», глядя на Хоботова, варящего яйца всмятку. Всякая ирония исключается, когда Илья Данилов приносит на Станцию скорой помощи торт собственного изготовления. Свое умение он не монетизирует: либо угощает коллег по случаю праздника, либо делает торт по просьбе знакомых по цене продуктов.
Печь торты — не единственное хобби Ильи. Ему очень нравится учиться новому, и иногда это новое становится неожиданным для семьи и соседей. Сейчас его мечта — научиться экстремальному вождению (на стиль работы на скорой помощи это не повлияет). Никаких ограничений, связанных с прагматическим использованием навыков, у Ильи нет. Главное, чтобы новое дело вызывало у него интерес.

Илья Данилов работает в скорой помощи четвертый год. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

Наша идея — познакомить читателей «Республики» с человеком, который тоже является частью команды врачей, работающих на скорой помощи, и показать, насколько неожиданной может оказаться жизнь, если не ставить себе ограничений.

На помощь!

Илья Данилов попал на скорую помощь в самом начале пандемии. До этого момента он работал в одной частной компьютерной фирме — чинил оргтехнику. Когда деятельность конторы остановилась из-за ковидных ограничений, Илья перешел дорогу и устроился на скорую — станции срочно нужны были водители.

Солнечный день. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

Бывает, что врачи на скорой становятся спасателями жизни. Водители, успевающие доставить врача на экстренный вызов, тоже могут почувствовать себя героями. Илья по секрету рассказал нам, что иногда, спеша на вызов, представляет себя супергероем.

— Трудно ли работать в «детском блоке»? Было ли страшно работать в пандемию?

— В начале было немного страшно — боялся заразиться и принести болезнь в семью. Сейчас я рад, что попал именно в «детскую» скорую. У меня спокойная работа — в основном мы ездим «на животики». Да, бывает, что ребенок упадет с качелей или зажмет где-то руку. Иногда бывает нужно вынести ребенка на руках из квартиры. Те же манипуляции во «взрослой» скорой требуют больших физических затрат. Другое дело, что дети болеют чаще, чем взрослые, поэтому мы много ездим. Но мне нравится ездить. Всего на скорой 20 машин, две из них «детские», поэтому мы на смене вдвоем с напарником.

— Что вы делаете между вызовами?

— Я читаю. Раньше брал с собой бумажные книги. Сейчас не беру — боюсь потерять. Читаю электронную книгу, у нас с сыном она общая. Любимые авторы — Стругацкие.

Коллеги. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— На кого вы учились?

— После школы я поступил в Петрозаводский университет на физтех, учился на геофизика. На третьем курсе ушел из-за химии – теперь жалею, что не доучился. Некоторые мои однокурсники сейчас золото ищут в разных странах. Интересно!

Торты

Илья рассказывает, что кухня в доме — это его пространство. Сейчас он печет торты. На один торт уходит два дня: в первый день печет коржи, потом собирает торт вчерновую, потом доводим до ума и украшает. Фирменный торт мастера — вишневый. Говорит, что самый необходимый инструмент кондитера — планетарный миксер.

Чизкейки в кафе Илья пробует с профессиональным интересом. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— А как вы начали печь торты?

— Торты — это мое маленькое хобби, которое, к сожалению, откладывается в некоторых местах. Осознанно пеку уже больше трех лет. А любовь к выпечке у меня с детства. Еще в школе я пек кексы по маминому рецепту. Замесил — в духовку — готово. Потом я отучился на пекаря-кондитера, получил III разряд. Потом сходил на мастер-класс в Петрозаводске. Испек торт, принес его домой, съели. И понеслось. Потом еще отучился на онлайн-курсах по тортам.
На заказ не делаю. Только для друзей и знакомых, беру деньги только за продукты. Вся станция знает, что я тортики пеку.

— А я даже сливки не могу взбить, сколько ни пробовала!

— Сливки должны быть комнатной температуры. И еще попробуйте добавить каплю соли.

Илья Данилов. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Что-то еще печете?

— Капкейки, чизкейки. Иногда ватрушки и пироги. Овсяное печенье. Раньше пек, не переставая. Потом жена сказала: хватит. Сейчас стараюсь печь не больше раза в неделю. Кстати, жена и подарила мне сертификат на курсы по тортам. Учиться было очень интересно. Вообще что-то новое узнавать интересно.

Rammstein и дети

— А как появились барабаны в вашей жизни?

— Барабаны возникли примерно за год до тортиков. Однажды с друзьями поехали за город на вечеринку. Там выступали карельские группы, а в перерыве знакомые музыканты разрешили побарабанить (я дружу с музыкантами из групп «Днем с огнем» и «Эффект Допплера»). Барабаны попробовал — и все. Супруга только вздохнула. Пошел учиться в Детскую музыкальную школу – там можно заниматься индивидуально частным образом. Прихожу на занятия: передо мной ребенок выходит из класса и после меня ребенок заходит в класс. Недавно у нас был отчетный концерт. Я выступал среди детей, исполнял две композиции Rammstein.

— Трудно научиться играть на барабанах?

— Я думал, что барабаны — это самое простое. Оказалось, что это не так. Барабаны — это ритм и координация. Нужно уметь переключиться с левой руки на правую, руки могут работать в разном ритме, а еще и ноги иногда подключаются. Поначалу вообще было сложно.

— У вас есть домашний инструмент?

— Электронные барабаны есть. Соседи жалуются даже на электронные. Стучат по батарее. Я раздал всем номер своего телефона – звоните, если будет громко, только не стучите по батарее. Они, кстати, очень удивились, что этот шум идет от меня. Вообще мне кажется, что я тихо играю. Дома собрал себе маленький подиум, чтобы гасить вибрации. Акустические барабаны к домашним условиям не подходят.

Илья Данилов и Андрей Лукин. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Вы учитесь уже пять лет. Сколько еще планируете это делать?

— Я учусь у Андрея Лукина, барабанщика «Мюллярит», группы «Тролль гнет ель». Мне повезло с преподавателем. Буду учиться, пока не надоест. Торты я пеку, чтобы успокоиться, а барабаны — чтобы выхлестнуть из себя накопившееся. Рекомендую — попробуйте.

— Другие хобби у вас есть?

— Еще чуть-чуть интересуюсь сваркой. Я прошел курсы сварщиков, у меня есть разряд. Начал это дело, а потом забросил. Учился для себя, не для профессионального применения навыков. Сейчас мангал смогу сварить самостоятельно, наверное. Крестиком не вышиваю.

Илья Данилов, водитель скорой помощи. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Что-то еще планируете освоить?

— Мечтаю заниматься экстремальным вождением автомобиля. Жаль, что в Петрозаводске такой школы нет. Я хотел бы научиться, хотя бы попробовать. И еще пошел бы на курсы радиоэлектроники.