«Том Сойер Фест» в Петрозаводске начался с субботника. 12 добровольцев убрали двор, собрали листву и мусор, подпилили ветки и упаковали все в мешки. Во дворике у старинного дома на улице Герцена стало чисто, уютно и нашлось место для складирования стройматериалов. Сейчас команда проекта занимается консервацией дома, который серьезно пострадал еще в начале 2000-х от пожара.
Вторая жизнь для дома
«Том Сойер Фест» — это фестиваль, который проходит по всей стране с 2015 года. В Карелии волонтеры из Петербурга уже восстанавливали финские деревянные дома в Сортавале. В Петрозаводске такой фестиваль проходит впервые. И активист выбрал для восстановления объект культурного наследия Дом Савкиных 1925 года постройки.
Том Сойер Фест — всероссийский фестиваль восстановления городской среды. За 8 лет существования участники Том Сойер Фестов восстановили более 120 домов в 75 городах России и странах СНГ.
«Сейчас мы параллельно делаем несколько работ. В зависимости от количества волонтеров и их умений. У нас собралась небольшая команда, Юлия Зайцева — столяр, реставратор из музея «Кижи» Андрей Ковальчук, который курирует все работы с деревом и добровольцы-горожане. Мы расчистили фундамент, сняли сгнившие отливы, обработали стены антисептиком, сейчас заделываем дыры, которые остались после пожара, заднюю стену будем консервировать с реставратором. Берем доски, нарезаем нужный размер и зашиваем, потом будем красить этот дом в цвет охры. А выбрали его, потому что это наиболее аутентичный и исторически подходящий цвет», — рассказал руководитель проекта Сергей Другов.

Сергей Другов. Фото: «Республика» \ Сергей Юдин
«Мы решили восстановить этот дом на улице Герцена, потому что он в центре города. У этого дома один собственник, удобно было договариваться о проведении работ. Но при этом дом Савкиных — объект культурного наследия, необходимо было согласовать работы и с управлением по охране культурного наследия. Но и там не было никаких проблем. Все быстро согласовали. Наш проект поддержали», — продолжает Сергей Другов.
Сейчас в доме №29 на улице Герцена никто не живет. Здесь располагается один магазин. А вот в середине 60-х годов этом доме жили несколько семей. Позднее, с конца 90-х в историческом здании располагалась редакция газеты.
«Поскольку нет жильцов, нам очень удобно работать, мы никому не мешаем. Я знаю по опыту коллег, когда шел ремонт дома в Сортавале, то некоторые жильцы выходили во двор и не понимали, что происходит и спрашивали, зачем кто-то проводит их дом в порядок. К слову, к восстановлению исторической застройки местные жители не присоединились.

Сергей Другов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Наша идея — привлечь внимание горожан к деревянным постройкам, потому что домов, обладающих историческим статусом и которые находятся на своем исконном месте, у нас в Петрозаводске осталось совсем немного. Мы ведь гордимся Кижами, возим туда туристов, но при этом в городе есть объекты материальной культуры, объекты памяти, которые демонстрируют, как люди жили в начале 20 века, в каких домах люди жили. И хотелось, чтобы эти дома были как-то подсвечены, чтобы люди о них знали, чтобы они выглядели достойно».
Инициатором фестиваля в Петрозаводске стал Сергей Другов. Об этом проекте он узнал в соцсетях.
«Я не историк, но мне очень интересно изучать историю своего города, я веду группу «Урбан -Наволок», публикую там посты про районы, про дома, провожу небольшие прогулки, путеводители делаю. Мне было интересно внести свой личный вклад именно трудом, своими руками, привлечь людей именно таким образом к истории своего родного города. Даже туристы воспринимают Петрозаводск — как точку на карте, из которой можно попасть на остров Кижи. Это обидно, хочется показать, что Петрозаводск очень интересный, а начинать нужно с каких-то конкретных точечных дел: создание новых прогулочных маршрутов, рассказов по истории города или вот, например, фестиваль «Заводь», который прошел в Петрозаводске. Такой подход поможет людям понять, что такое индустриальное наследие. А мы занялись ремонтом одного дома, чтобы и на другие исторические постройки обратили внимание».

Команда «Том Сойер Феста» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Команда
В команду волонтеров собрались горожане самых разных профессий и интересов: провизор, столяр, инженер-скалолаз.
«Я пришла в эту команду, потому что люблю старую архитектуру, интересуюсь историей своего города, и мне показалось, что участие в «Том Сойер Фесте» — это возможность приложить свои руки к преображению исторической застройки, которая еще у нас сохранилась. Я с удовольствием тут работаю, да, устаю, но мне очень нравится. Научилась уже отмерять доски, обрабатывать антисептиком дерево, ничего такого не умела раньше, и еще научусь красить, с профессионалами всегда интересно работать», — поделилась Ольга, провизор.

Том Сойер Фест в Петрозаводске. Ольга с супругом Максимом. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Вместе с Ольгой восстанавливать исторический дом пришел и ее супруг Максим. Говорит, что сначала не поверил в намерения своей жены, но теперь сам увлекся этим проектом и не жалеет летние выходные.
«Для Ольги участие в таком проекте -это важно в плане социализации и общения с другими людьми, — рассказал Максим, — Фест помог ей пережить какие-то страхи и начать что-то новое да еще и с незнакомыми людьми. Этот проект нас так заряжает, мы таскали доски, устали, а глаза горят. В целом проект еще интересен тем, что есть возможность прикоснуться к историческому, культурному наследию нашего города, оказать свой личный посильный вклад в сохранение объекта».
Второй волонтер Ольга — инженер. Занимается офисной работой и поэтому любит бывать на свежем воздухе. А еще она училась в финно-угорской школе, которая находится рядом с домом Савкиных.

Волонтер Ольга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Я увидела информацию о фестивале, мне захотелось сохранить такой исторический деревянный дом. Когда увидела обгоревшую стену, сердце ойкнуло, хочется, чтобы было красиво. Чтобы можно было сказать, что я в этом участвовала. Здесь пригодились мои навыки — я занималась скалолазанием, на высоту подниматься не боюсь. Юлия Зайцева нас очень хорошо консультирует, без нее было бы сложно. Мне очень интересно здесь».
Юлия Зайцева — столяр, про нее у нас есть отдельный материал. В этом проекте взяла на себя плотницкие работы:
«Про фестиваль «Том Сойер» я знала давно, видела, что проходил в Сортавале, но еще не участвовала. А тут на каком-то мероприятии я встретилась с Сергеем, он рассказал о своей идее, я сказала: давай. Мне искренне хотелось помочь инициативным ребятам, тем более, если у меня есть какие-то компетенции. Но я не строитель и не реставратор, поэтому жду, когда Андрей Ковальчук к нам присоединится, интересно и с ним будет поработать.
Вы знаете, дом хороший, за него прямо душа болит, хочется, чтобы он жил дальше».

Команда волонтеров с Юлией Зайцевой. Фото: паблик «Том Сойер Фест».
В ближайшие выходные волонтеры займутся наличниками над окнами, а когда зашьют вторую стену и сделают отливы над фундаментом, начнется покраска. Недавно у объекта «Том Сойер феста» появился свой баннер. Теперь горожане могут узнать больше о тех работах, которые проводят на улице Герцена. И команде нужны волонтеры. Те, кто хочет присоединиться к проекту, могут написать Сергею.
Продолжение следует
Сергей Другов рассказал «Республике», что вместе с известным в Карелии архитектор и краеведом Еленой Ициксон написал заявку на включение в выявленные объекты культурного наследия деревянные дома железнодорожников на улице Шотмана в Петрозаводске.
«Пока эта заявка не прошла. Но мы тем самым привлекли внимание горожан к существованию этой застройки. Это интересные объекты начала 20 века, и если бы их еще когда-то отреставрировали, то было бы очень здорово. И у нас мечта добиться , чтобы их признали объектами культурного наследия и в будущем их отремонтировать, преобразить, чтобы и местные жители знали больше о своем городе, и туристы могли подъехать и разглядывать эту красоту», — уточнил Сергей Другов.
- «Том Сойер Фест» в Петрозаводске Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- «Том Сойер Фест» в Петрозаводске Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Волонтеры. «Том Сойер Фест» в Петрозаводске Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Герцена, 29. «Том Сойер Фест» в Петрозаводске Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Герцена, 29. «Том Сойер Фест» в Петрозаводске Фото: «Республика» / Сергей Юдин