«Точная работа»: конкурс профессионального мастерства для студентов стартовал в Карелии

Карелия присоединилась к всероссийскому чемпионату "Профессионалы". Учащиеся колледжей и техникумов региона соревнуются по своим направлениям, чтобы продемонстрировать свои навыки и попасть на федеральный этап конкурса. Как проходили региональные соревнования - читайте в материале "Республики".

На этой неделе в Карелии стартовал чемпионат по профессиональному мастерству среди учащихся колледжей и техникумов со всей республики. В региональном этапе федерального проекта принимают участие 250 конкурсантов, которые соревнуются по 42 направлениям: от сварочных технологий до лабораторного химического анализа. Чемпионат приняли в своих стенах восемь петрозаводских образовательных учреждений и сортавальский колледж.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Колледж технологии и предпринимательства среди прочих компетенций принял у себя соревнования по парикмахерскому искусству и поварскому делу. Чтобы попасть на чемпионат, студенты прошли внутренний отбор в своих образовательных организациях. Так, из 20 кандидатов до соревнований дошли пять будущих парикмахеров.

«Для проведения конкурса есть особые условия. У участника четко ограниченное и организованное рабочее место с полным спектром необходимого оборудования. Победители получают возможность пройти стажировку на местных предприятиях, а также денежное вознаграждение и сертификаты», — рассказала главный эксперт соревнований по парикмахерскому делу Наталья Зайцева.

Наталья Зайцева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Чемпионат «Профессионалы» проходит в течение трех дней. За это время конкурсанты выполняют задания различной сложности. Среди приглашенных экспертов, оценивающих работу учащихся, — действующие специалисты предприятий республики. На большинстве площадок студентам помогают волонтеры из младшекурсников. Так, в поварском деле, помощники моют посуду и выполняют роль подмастерьев.

«Самое сложное — этап подготовки. Задание очень размытое — приготовить основное блюдо, его необходимо самостоятельно разработать. За три дня нужно сделать 9 позиций, включая гарниры и соусы. Работа оценивается исходя из действий на площадке (организация рабочего места, соблюдение техники безопасности),а также слепой дегустацией. Две группы экспертов между собой не пересекаются. Пока участники справляются успешно, во время укладываются, показывают хорошие навыки, молодцы», — поделилась преподаватель колледжа Ирина Колесова.

Ирина Колесова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В Техникуме городского хозяйства тем временем проходили соревнования по плотницкому ремеслу и печному делу. Как рассказал журналистам мастер Сергей Королев, перед началом чемпионата изделия согласовывали с работодателями республики, чтобы у участников был опыт, приближенный к реальным задачам производства.

«Работа очень точная, нужно иметь пространственное воображение, разбираться в чертежах, уметь откладывать углы с точностью до десятой доли градуса, точно делать вырезы ручным и электрическим инструментом и делать все это безопасно и с  ограничением по времени. Профессионализм заключается не только в том, чтобы точно сделать изделие, но еще и грамотно распределить свои силы, чтобы уложиться в регламент».

Сергей Королев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

До соревнований второкурсники целый месяц тренировались и углубленно изучали свое ремесло. Некоторые из них участвуют уже второй год. Например, студент-плотник Максим Голышов в прошлом году занял четвертое место на национальном этапе чемпионата в Осетии. Еще дольше к соревнованиям готовились печники. В течение трех месяцев они складывали и разбирали кирпичную кладку, осваивали новые техники и оборудование. Усложняло подготовку то, что готовую печь нужно было разобрать — и так до пяти раз.

«Все конкурсанты с разных курсов но соревнуются на одном уровне. Занятия проходят три месяца, до этого никто из них не держал в руках мастерка. Чтобы сложить печь, нужно разбираться в черчении, необходимо всё сложить на раствор, расшить, а необходимые заготовки разрезать на станке. Они по началу боялись станков, только два человека подошли сразу, — рассказал преподаватель Николай Федотов.

Николай Федотов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству разработан Министерством просвещения России. Его целью является создание условий и мотивации, которые позволят повысить значимость и престиж рабочих профессий, профессиональный рост молодежи. Кроме этого, проект направлен на эффективное кадровое обеспечение различных отраслей экономики.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова