Эксперты рассказали карельским студентам, как достичь успеха в профессии

Обучающиеся в формате делового завтрака пообщались с руководителями региональных компаний.

Деловой завтрак с наставником. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

19 апреля в Петрозаводске состоялась встреча студентов колледжей и техникумов с потенциальными работодателями в ходе регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». В «Деловом завтраке» приняли участие 50 человек, среди которых были как сами обучающиеся, так и представители разных карельских компаний и предприятий. Главной темой обсуждения стало наставничество.

Деловой завтрак с наставником. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Сегодня мы в Карелии видим, как важно обращать внимание на тех, кто рядом и готов расти, и тех, кто может помочь сделать первый шаг в серьезной профессиональной подготовке. В республике молодые профессионалы соревнуются по 40 компетенциям. Их очень нелегко освоить, и в своей сфере деятельности 250 конкурсантов работают на площадках в течение трех дней. С 17 по 24 апреля проходят уникальные мероприятия, где можно проявить себя. 24 апреля мы подведем итоги —  кто же лучший. И, безусловно, очень приятно, когда стремление стать лучшими и первыми проявляют наши самые молодые и юные постигающие профессии граждане республики Карелия», — выступила председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова. Она добавила, что в Карелии есть уже 25 амбассадоров федерального проекта. Это студенты, получающие среднее профессиональное образование, которые готовы рассказать о своем опыте обучения и помочь другим сделать выбор в профессии.

Наставниками и спикерами стали директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус, гендиректор Сортавальского дробильно-сортировочного завода Александр Савушкин и гендиректор ООО «Питер-Инн» Елена Аскерова. Они рассказали о своих компаниях, подходе к работе с молодыми сотрудниками, о личном восхождении по карьерной лестнице и роли наставников.

Владимир Майзус. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Я занимаюсь тем делом, которое мне интересно. Я считаю, что у любого человека если есть желание что-то делать, не сидеть, не в обиду сказано молодежи, в телефоне, а что-то делать своими руками и видеть то, что он создал. Цифровые технологии, которые сегодня есть — это вещь, которая перевернула весь мир. Но все равно — жизнь идет на земле. Если у вас будет и есть желание чего-то достичь, им надо заниматься, не пытаться пробить стенку, если уперся куда-то. Надо найти путь, как эту стенку обойти, или где есть трещинка, через которую это можно сделать. <…> Как меня учили — если у тебя есть задача, ты ее должен сделать, не рассказывать, что коллега или сосед не выполнил какую-то часть работы, а надо добиваться того, чтобы это было сделано», — поделился Владимир Майзус.

Александр Савушкин. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«В первую очередь мы выбираем людей, которые имеют мотивацию к развитию, которые обучаемые. Вот это, наверное, самый сложный вопрос, который стоит перед предприятием — найти этих людей, найти что им интересно, индивидуально подойти к их обучению и, соответственно, помочь реализоваться», — отметил Александр Савушкин.

Елена Аскерова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Я считаю, что наставничество должно быть обязательно на каждом предприятии. Нельзя брать молодежь и бросать их — выплывет или не выплывет. Я сама очень люблю работать с молодежью, учить их и учиться у них, потому что мир сейчас идет вперед. <…> Мы берем к себе молодых с удовольствием, у нас большое предприятие — это ресторан, отель, конференц-пространство. Мы обязательно каждому, кто к нам приходит, даже студентам, пришедшим на практику из различных учреждений, сразу прикрепляем наставника. <…> Но какой бы не был наставник, если у человека нет желания учиться и работать, то никакой наставник ему не поможет», — подчеркнула Елена Аскерова.

Участники задали экспертам вопросы о том, с чего начать путь в карьере и как справляться со стрессом, о трудоустройстве без профессионального образования и разрешении конфликтных ситуаций, а также поинтересовались, чего еще хотят достичь спикеры и что побуждает их быть наставниками.

Всероссийское чемпионатное движение «Профессионалы» проводится по федпроекту «Профессионалитет» и нацпроекту «Образование». Конкурсные соревнования направлены на развитие системы среднего профессионального образования и популяризацию рабочих профессий среди молодежи.