
Татьяна Федоровна и Надежда Львовна. Фото: «Республика»
Татьяна Федоровна и Надежда Львовна хоть и живут рядом, но друг друга не знали, пока не вступили в союз пенсионеров «Северные колокола». Подружились, когда оказались в одном кружке вязания, где Татьяна Федоровна староста, а Надежда Львовна пришла, чтобы освоить это умение.
В кружке вяжут и палантины, и пледы и шарфы, а с началом спецоперации занялись вязанием носков для бойцов.
Шерсть для них мастерицы берут специальную. «Носочную пряжу покупаем, — рассказывает Татьяна Федоровна, — Она такая грубоватая, толстая. А как выстираешь, они сразу мягкими становятся, хорошими. Но их все равно на хэбешные носки надо надевать, чтобы не кололись».

Чтобы связать носок, нужна хорошая шерсть. Поначалу она грубая и колючая, но после стирки становится намного мягче. Фото: «Республика»
К инициативе подключились не только те, кто ходит в кружок вязания, но и другие женщины. У кого родственник на фронте, у кого сосед. Так, кружок по интересам стал еще и центром психологической помощи. Вместе собираются, обсуждают последние новости, делятся своими переживаниями.
«Я встала, объяснила всю ситуацию и все подключились. Вот я в понедельник принесла пряжу, а в среду у меня всего два мотка осталось из 25, — рассказывает Татьяна Федоровна, — Во все времена никогда тыл не остается в стороне. Все, кто чем могут, все всем помогают. Вот у меня знакомая так она с каждой пенсией идет, покупает несколько банок тушенки, макароны и относит в сбор помощи для бойцов».

Татьяна Федоровна вяжет на спицах всю жизнь, а в кружок пришла, чтобы научиться вязать крючком. В итоге стала старостой клуба вязальщиц. Фото: «Республика»
Первую партию на фронт участницы «Северных колоколов» отправили в декабре прошлого года. Затем в начале весны, а сейчас к передовой поехали больше 50 носков. В носки кто конфету вложит, кто письмо. Сейчас, в преддверии зимы, такая помощь будет совсем не лишней на передовой.

Руководитель организации «Северные колокола» Наталья Вартанова и председатель регионального отделения Союза женщина России Елена Малышева с носками, которые отправились в зону СВО в ноябре этого года.
С каждой партией растет и мастерство вязальщиц. «Я первый раз вязала, — рассказывает Надежда Львовна, — в процессе прямо училась, а были женщины, которые раз — и уже носки готовы. Если я что-то не понимала, мне все подсказывали, потом уже дома тренировалась».

Вязать спицами Надежда Львовна научилась в кружке. И здесь же нашла не только увлечение, но и подруг. Фото: «Республика»
Сейчас женщины планируют освоить изготовление армейских варежек. Они особенные, потому что там нужно предусмотреть вырез для большого и указательного пальца.
«Только для рукавиц пряжу другую надо купить. Нужна мягче, потому что если носки надеваются поверх хэбешных, тот рукавицы сразу на руки надеваются, поэтому и пряжа нужна теплая и легкая».

Вязать Татьяне Федоровне помогает кот Гектор. Фото: «Республика»
Северная берегиня — так издревле называли оберег, призванный защищать всех членов семьи от опасности, беречь дом, хранить тепло очага.
Героини нашего проекта — женщины, которые заботятся о своих родных, близких, земляках, которые сейчас несут службу вдали от дома. Подчас они выполняют трудную мужскую работу, возят помощь туда, где она сейчас жизненно необходима, воспитывают детей, оберегают семью и просто молятся за тех, кто каждый день рискует своей жизнью.