«Сомнений не было — надо помогать»: петрозаводчанин стал шансом на спасение для своего генетического близнеца

Петрозаводчанин Дмитрий осенью прошлого года сдал свои кроветворные клетки для подростка с тяжелым заболеванием крови. Он вступил в Карельский регистр неродственных доноров костного мозга на станции переливания крови, и через семь лет ему выпал шанс стать лекарством от лейкоза. Наш герой мечтает о встрече со своим генетическим близнецом, которая станет возможна через два года после успешной пересадки. Подробности о том, как проходит донация и сколько запросов на поиск доноров получает ежегодно Карельский регистр, - в материале "Республики".

Донор Дмитрий. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дмитрий — петрозаводчанин. Более 20 лет он является донор крови. Во время очередного посещения станции переливания волонтеры Карельского регистра проводили акцию по привлечению доноров костного мозга. Тогда ему предложили познакомиться с новым видом донорства.

«Я сдал мазки из полости рта, заполнил анкету и получается лет семь назад стал потенциальным донором костного мозга или кроветворных клеток. На тот момент я вообще ничего не знал об этом виде донорства, первый раз услышал именно на этой встрече. И потом уже начал читать более подробную информацию», — поделился донор.

Каждый год, вспоминает Дмитрий, сотрудники регистра поздравляют с днем рождения, напоминают о себе. Он подписан на новости в соцсетях, читает об акциях и о развитии донорской базы.

Первый раз руководитель регистра Юрий Иоффе позвонил потенциальному донору в марте 2023 года и сказал, что он может помочь пациенту из России победить лейкоз. Генетическим близнецом Дмитрия оказался подросток.

Донор Дмитрий. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Тогда я сразу понимал, что сделаю всё возможное, но было такое удивление, что у меня есть генетический близнец. Но при этом сомнений не было. Я изначально вступил в этот регистр, чтобы при возможности помочь. И вот эту возможность я получил».

Весной началось обследование Дмитрия, возникли проблемы со здоровьем, которые удалось быстро решить. Но потом выяснилось, что пациент, для которого искали донора, пока не готов к донации. И второй раз из регистра нашему герою позвонили уже в конце сентября.

«Я вновь прошел обследование, проблем уже не возникло. И отправился в Петербург. В больнице, где проходила сдача кроветворных клеток, меня очень порадовал медперсонал. Так по-доброму, отзывчиво они отнеслись ко мне, такая была приятная атмосфера. В первый день меня снова обследовали. На следующий день выдали препарат, который провоцирует, ускоряет выработку кроветворных клеток, два раза в день нужно было самостоятельно колоть себе уколы в живот. Никаких болевых ощущений и проблем не было с этим. В одно время было такое состояние, как будто я заболеваю: ломота в костях, особенно болела грудь. Я спросил об этом. Мне врач объяснила, что это шла выработка лейкоцитов и такая реакция нормальная. Можно было выпить обезболивающее. Один раз на ночь я выпил таблетку, и всё. Врач мне посоветовала побольше ходить пешком. И я по 10-15 километров наматывал по Петербургу».

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Мои родители — врачи. Они прекрасно понимают, что такое лейкоз и донор — как шанс на спасение. Мама сразу сказала: «Сын это сделает, потому что он мой сын». Конечно, они переживали, постоянно мы созванивались, спрашивали про мое самочувствие. И тем более, наша семья сама пережила такую трагедию — моя бабушка умерла от лейкоза в 1995 году. Сомнений не было — надо помогать».

Дмитрий рассказал, что проводил свободное время при подготовке к донации с пользой: прочитал много книг, посетил музеи. Получились отличные каникулы.

«У меня был только один страх перед самой донацией, я очень боялся заболеть. Осень, дожди, погода не очень комфортная, поэтому я везде ходил в маске, — продолжает Дмитрий. — Утром перед донацией было волнение, хотелось, чтобы всё прошло хорошо. В больнице меня успокоили. В целом процедура мне очень знакомая: как будто на станции переливания сдаешь кровь».

Забор кроветворных клеток у донора из Карелии проходил 4 часа. Дмитрий рассказал, что ему включили фильм, а рядом все это время была врач, с которой они обсудили даже путешествие в Карелию.

«Спина уставала в одном положении, но мне помогали медики и подушку поправить и лечь поудобнее. Всё было очень тепло и уютно по отношению ко мне. После донации было легкое головокружение, усталость и очень хотелось есть. Я пошел в кафе, заказал вина и цыпленка табака. И всё съел.  На следующий день меня выписали. Я вернулся домой, вышел на работу. Чувствую себя хорошо».

Донация кроветворных клеток реципиенту прошла на следующий день в другом городе. Первые результаты после процедуры будут известны уже совсем скоро. Сейчас наш герой мечтает о том, чтобы его генетический близнец поправился, и они смогли встретиться через два года.

«Для меня это будет очень волнительно и трогательно. Когда я шел на донацию, я думал о том, что часть меня уйдет к другому человеку. Если кто-то отказывается идти на донацию, то я не понимаю, не вижу смысла, зачем человек вступал в регистр. Решение должно быть взвешенное. Осуждать никого нельзя, но если нет объективных причин отказать, нельзя отказывать. Дело нужно довести до конца. Это же спасение жизни».

Донор Дмитрий. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я хочу отметить очень важный момент: во время подготовки к донации я проверил свое здоровье. Специально бы точно не пошел, вечно времени нет и иногда лень. А тут так подробно и тщательно всё проверили. И, кстати, пока я не стал участником этого процесса, я был убежден, что мне будут делать пункцию из костного мозга. Я был готов и к такому варианту. О заборе кроветворных клеток узнал позже. Но меня и это не пугало».

Напомним, что это пока все личные данные о доноре и реципиенте, которые мы можем опубликовать. Полная анонимность сохраняется после успешной донации в течение двух лет по закону о донорстве.

За 2023 год в Карельский регистр доноров кроветворных клеток поступило 73 запроса на поиск донора. Три донора сдали свои клетки для пациентов, которые больны лейкозом. Историю еще одного донора из Петрозаводска Сергея «Республика» рассказывала летом 2023 года. Сейчас в Карельском регистре 6 745 потенциальных доноров кроветворных клеток.  Чем больше доноров, тем больше шансов у тех, кто столкнулся с тяжелыми заболеваниями крови. Как вступить в регистр, узнаете по ссылке.

Карельский регистр доноров костного мозга

Отметим, руководитель Карельского регистра Юрий Иоффе получил информацию о реципиенте: «С пациентом все в порядке, ремиссия по основному заболеванию, находится дома.»

«История с этим донором у нас получилась очень интересная. Первый раз к нему мы обратились в 2019 года для обследования на совместимость для этого же пациента. Он оказался совместим, но трансплантация тогда не была проведена. И только спустя 4 года она случилась», — уточнил Юрий Иоффе.