Донор из Карелии: «Вы тоже чье-то лекарство от рака»

Петрозаводчанин Сергей сдал три месяца назад кроветворные клетки для своего генетического близнеца, который оказался в беде - у него лейкоз. Как и о доноре, о реципиенте мы можем рассказать пока немного: это 41-летний мужчина из России. Почему Сергей готов проводить донорские уроки в школе и как прошла его донация в Петербурге - в материале "Республики".

Донор Сергей. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сергей — молодой человек из Петрозаводска является донором крови с 2013 года. Это все личные данные, которые на данном этапе мы можем сообщить согласно закону о донорстве. Именно на Станции переливания наш герой и узнал о Карельском регистре. И через некоторое время на акции, которая проходила в университете, он вместе с супругой Ириной вступил в регистр. Это была осень 2018 года.

«Мы жили в Москве, и однажды смотрели сериал. Это было лет 6 назад. Фильм был о том, как девушка искала себе донора кроветворных клеток и не могла найти. И мы с подругой так прониклись этой темой. Начали искать регистр доноров костного мозга, но в Москве вступить в него нам не удалось, не было местной прописки. И нам отказали.  Это очень странно, потому что мы вообще не зависим ни от какой прописки, в наш регистр могут вступать доноры из разных регионов и из-за рубежа», — отметила Ирина.

Ирина знает это, потому что в 2022 году стала сотрудником регистра. Организации потребовался секретарь для работы с документами. О том, что Сергей подошел как донор костного мозга, она узнала первой.

Сергей и Ирина. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Я помню эту дату: 31 мая 2023 года. Я сидел на балконе, разговаривал с кем-то по работе. И вдруг заходит Ира, вижу, что счастливая, но в слезах. Я прекратил разговор, и она мне рассказала, что я подошел как донор кроветворных клеток пациенту с заболеванием крови из России. Но в тот момент это еще ничего не значило, потому что нужно было пройти обследования и подтвердить это совпадение. И мы старались сильно не радоваться, чтобы потом сильно не расстроиться, если бы я не подошел.

Я почему-то чувствовал, что рано или поздно найдется мой генетический близнец. И в тот момент не был сильно удивлен. Мыслей, что я могу отказаться, вообще не было никогда. Я вступал в этот регистр, чтобы помочь. И на тот момент мы уже настолько глубоко погрузились в эту тему, что никаких страхов не было», — поделился донор Сергей.

За две недели наш герой сдал все анализы, прошел необходимое дообследование и получил ответ, что он полностью подходит для донации.

Донор Сергей. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

 

«Вы знаете, я даже не думал, что так здоров. Все время откладывал эту диспансеризацию, думал, вдруг что-то не так. А тут пришлось пройти проверку. И я был готов на 100 процентов».

Как у большинства карельских доноров, процедура забора кроветворных клеток, которые вырабатывают костный мозг, проходит в Петербурге.  Сергей отправился туда вместе с супругой. Ирина сопровождала и поддерживала его на протяжении всех процедур.

«Это был июль, мы жили в центре Петербурга, погода была очень хорошая. И вся эта поездка стала нашим таким мини отпуском. Да еще и поехали мы туда делать добрые дела».

Донор Сергей. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Перед донацией Сергей снова сдал все анализы.

«Важно было не заболеть, не простыть. Иначе бы донацию нужно было переносить. И мы даже в метро не спускались и носили маски. Неделю я колол себе уколы, которые стимулируют выработку кроветворных клеток. Оказалось, что я сам смогу это сделать. Про «побочки»:  на второй день были ощущения, что сердце опустилось в поясницу и там колотится, это даже не боль, а просто неприятное ощущение. Мы обратились к врачам, меня успокоили, что это вполне нормально, и вскоре все прошло».

Донация кроветворных клеток продолжалась всего 2,5 часа. Сергей говорит, что процедура прошла довольно быстро, потому что он выполнил все рекомендации, в том числе пил много воды, и также повлиял тот факт, что вес реципиента меньше веса донора на 10 килограммов.

Когда подключили аппарат, Ирину тоже пустили в процедурный кабинет. Вместе они смотрели кино. Сергей до этого больше 30 раз сдавал кровь, поэтому для него эта процедура не была страшной или болезненной.

«После донации я чувствовал себя хорошо, мы сразу пошли в зоопарк, гуляли по городу, и вот прошло уже почти 3 месяца никаких побочных эффектов, через две недели после донации я сдал анализы, и все было в норме.

Пересадка моих клеток еще не прошла. На тот момент мой генетический близнец заболел. Пока он лечился и проходил восстановление, мои клетки заморозили. Сейчас мы знаем, что он поправился и готов к донации. Она должна пройти в ближайшее время».

Сергей надеется, что все пройдет хорошо, и через некоторое время они с генетическим близнецом смогут переписываться, а потом и встретиться.

«Мне бы очень хотелось с ним познакомиться. У меня есть родная сестра, а этот человек по своей генетике ближе мне, чем сестра. Генетический близнец мой, вы знаете — это шанс 1 : 1000».

Донор Сергей. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В Карельский регистр доноров кроветворных клеток вступить очень просто, напоминают супруги, достаточно заполнить анкету и сдать мазки из полости рта. Даже конверт с палочками вам может доставить курьер или пришлют по почте.

«Но несмотря на это, база регистра пополняется медленно, потому что стереотипов очень много. Когда я рассказывал друзьям, что буду сдавать кроветворные клетки, то они спрашивали: «Тебе будут брать пункцию, в головном мозге будут копаться?». Но на самом деле все совсем не так. А родители мои думали, что можно умереть в момент сдачи костного мозга. И нельзя сказать, что это только свойственно людям старшего поколения, нет, наши сверстники тоже так думают. А это говорит о том, что наше общество недостаточно осведомлено. В России всего 190 тысяч доноров на 146 млн населения. Мы не на ведущих позициях. В Израиле, например, каждый 8-й житель — донор, потом идет Кипр и Германия. России нет даже в первой десятке.

Мне бы очень  хотелось, чтобы люди вступали в Регистр, чтобы доноров стало больше. Я рассказываю о своем опыте, но не могу сказать, что это кого-то вдохновило или подвигло на то, чтобы пойти и сдать мазки. От этого грустно. Каждый должен помнить о том, что вы тоже чье-то лекарство от рака».

Донор Сергей. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«В тех странах, которые лидируют по количеству доноров костного мозга, рассказывают об этом виде донорства уже в школах. Я узнал об этом в 20 лет в университете. Нужно рассказывать об этом с детства. И еще есть проблема в том, что государство никак не поддерживает этот вид донорства. Льгота, которую я получил за сдачу кроветворных клеток, — налоговый вычет на 500 рублей, это 13% — 64 рубля в месяц. Я убежден, что эти вопросы надо решать на государственном уровне».

За сентябрь и октябрь в Карельский регистр поступило 9 запросов на поиски доноров из России и других стран.

Для сбора биоматериалов теперь достаточно сдать мазок из полости рта. Раньше требовалось сдавать кровь. Фото: Николай Смирнов

На сегодня в Карельском регистре состоит порядка 7 тысяч потенциальных доноров.